Как мозг чувствует время?

Норвежские ученые нашли клетки мозга, которые отвечают за определение чувства времени. Они следят за порядком событий и играют определяющую роль в воспоминаниях о пережитых событиях.

Область мозга, в которой находятся эти клетки, находится по соседству с той, которая отвечает за восприятие человеком пространства. Человек привык жить по часам. Ориентируясь на 24 часа в сутки, мы планируем свой день. Однако сам мозг воспринимает это по-другому. В него встроены, так называемые, “нейронные часы”. И время они отсчитывают не по минутам и секундам, а по количеству пережитого опыта. Таким образом, можно говорить, что временной единицей для мозга являются последовательность событий и опыт.

Можно ли считать, что наши чувства относительно времени, верны? Все мы знаем, что время в отпуске пролетает быстрее, а часы за нудной работой тянутся бесконечно. Несмотря на то, что область, в которой расположены нейроны, отвечающие за чувство времени, еще находится в процессе расшифровки учеными, можно сделать осторожное предположение, что это действительно так.

Согласно выводам ученых, чувства времени и пространства кодируются в боковой энториальной коре. И именно соединения, расположенные в ней, могут принимать уникальные паттерны. Зона пластична, а это значит, что изменяя вид деятельности и получаемый опыт, мы самостоятельно можем менять свое восприятие времени.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать