Как мозг запоминает и хранит информацию?

Сколько информации способен запомнить мозг?

В этой статье речь пойдет о нескольких методиках, благодаря которым вы сможете легче освоить новые языки, изучить игру на музыкальных инструментах, быстрее осваивать новые рецепты и просто лучше усваивать новые знания.

knowledge-1052010_640

Каждый человек имеет свои небольшие секреты, которые помогают ему лучше и больше запоминать. Повторение с утра, визуализация, ассоциации – мы всегда догадывались, что они работают, но не догадывались, каким образом.

Мы лучше запоминаем информацию, которую видим

Если вы не знаете, как заставить мозг запоминать ту или иную информацию, то попробуйте ее визуализировать. По статистике примерно половину ресурсов мозг использует для того, чтобы анализировать то, что увидел. Текст мы видим как отдельные изображения. Иными словами, каждая буква воспринимается в виде картинки. При этом, объектам, которые двигаются, мозг уделяет больше внимания. Сколько информации может запомнить мозг? Это индивидуальный параметр, но если его постоянно тренировать, то можете быть уверенными в том, что объем запоминаемых данных определенно возрастет.

Основываясь на этом опыте, добавляйте заметки на полях, используйте цветные маркеры, рисуйте графики и диаграммы, чтобы лучше усвоить полученные знания.

Общая картина запоминается лучше, чем отдельные детали

Почему мозг не запоминает информацию? Возможно, новые знания перегружены деталями. Изучая новые понятия трудно не утонуть в потоке, постоянно идущей на нас, информации. В результате наше сознание перегружается. Поэтому не стоит пытаться запомнить все. Выделите только те факты, которые обязательно вам пригодятся и проанализируйте их в первую очередь. Проводите причинно-следственные связи – так можно заставить мозг воспринимать информацию в разы лучше.

И опять про сон

Когда мозг лучше запоминает информацию? Когда вы выучили достаточно, но при этом, вовремя легли спать и отлично выспались. Как правило, информация, выученная таким образом, усваивается в разы лучше. Небольшой сон в течение дня в условиях интенсивной зубрежки также поспособствует лучшему запоминанию.

Делитесь полученной информацией

Исследования показали, что мы лучше анализируем полученную информацию и запоминаем ее, если проводим обсуждения с другими. Так более качественно проходит структуризация знаний и запоминание важных деталей.

Чередуйте

Если вы выбрали способ запоминания информации и считаете его единственно верным, то через некоторое время мозг перестанет воспринимать его. Пробуйте разные техники, учитесь новому. Этим вы сможете не только лучше запоминать, но и тренировать разные отделы головного мозга.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать