Апр 262019
 
notes-514998_640_240x200

Как выдавать свежие идеи? Острый вопрос, который касается многих. Научно доказано, что мозг сохраняет способность меняться с рождения до самой смерти. К тому же открытие чего-то нового стимулирует нейронные центры, которые отвечают за удовольствие.

notes-514998_640

Творческие идеи не берутся из воздуха. За их формирование отвечает наш опыт и информация, поступающая к нам в мозг. Гениальную идею будет выдать намного проще, если дана точная формулировка. Важно запомнить — чем точнее задача, тем правильнее будет ответ мозга на нее.

Один из эффективных методов — Синектика, которая позволяет генерировать идеи на основе ассоциаций. В качестве примера такой методики можно привести упражнения Эдварда Де Боно на создание ассоциаций между разными, на первый взгляд, темами и понятиями.

Случайно выберите 4 слова. Также случайно придумайте критерий, согласно которому одно из слов окажется лишним.

Например:

Окно, собака, стакан, стул.

Критерий 1: все предметы неодушевленные кроме собаки.

Критерий 2: в первых трех словах есть буква “к”, а в остальных ее нет.

И так далее. Хорошо развивают ассоциации и другие упражнения. Например, можно выбрать два слова и связать их таким образом, чтобы они представили собой идею или слоган для нового стартапа. Затем случайно добавить к ним третье слово. И подумайте, как третье слово может послужить развитию бизнеса. Потом подумайте, какое слово поможет сделать стартап более дружелюбным окружающей среде, более технологичным, интересным, современным и так далее.

Случайно выберите четыре слова. С их использованием создайте креативный газетный заголовок. А затем сделайте краткое описание статьи под него.

Цель подобных задач — перестать мыслить по шаблонам. Эта методика создает творческий заряд, который позволит посмотреть на проблему или задачу под другим углом.

Еще одна техника, направленная на совершенствование творческого мышления.

Возьмите листок бумаги и запишите на него имена 10 человек, которых вы считаете самыми близкими. Л — Людмила, Н—Наталья и так далее.

Затем запишите по пять слов на первую букву имени каждого из человек. Например: Л — любовь, лайм, листок, лейка, лопата. Н — нить, нота, наволочка, накипь, неделя. Сочетайте записанные слова между собой, придумывая новые ассоциации. Например, листок + нота = нотная грамота и так далее.

Да, на первый взгляд подобные упражнения не имеют смысла. Но ведь так и должно быть, ведь главная их цель — на время отключить логическое мышление и прийти к мышлению концептуальному, чтобы открыть свой мозг для свежих креативных идей.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Нас 4 000 000 — специальные условия каждому!