Искусство беречь нервы: арт-терапия как способ преодоления стресса

Стресс не только окружает нас постоянно, но еще накапливается, если мы не умеем его правильно преодолевать. В результате могут развиваться различные физические, даже психические расстройства, причину которых мы не сразу можем найти. Арт-терапия — это увлекательный, полезный, а главное — простой способ борьбы с негативом.

Как придумали

рисование

Великие основоположники психоанализа Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг исследовали бессознательное, они заложили основу для развития арт-терапии как одного из способов психотерапии. Когда мы занимаемся каким-то искусством не на заказ, а для себя, мы выражаем свои чувства, эмоции, проецируем свое состояние на холст, глину, музыку. А значит, используя эту особенность, можно избавиться от накопленного негатива.

Прислушавшись к собственным внутренним ощущениям, можно перенести их на объект искусства, который будет выражать «собственное я». Само понятие арт-терапии ввел художник Адриан Хилл, который обратил внимание на позитивное влияние творчества на больных туберкулезом. Важный аспект такой практики — дальнейший разбор вашего произведения вместе со специалистом. Он поможет выявить глубинные проблемы, а также понять, что означают те или иные образы. Кроме того, арт терапия относится к профилактическим мерам, чтобы стресс не успевал накапливаться, а негатив своевременно трансформировался во что-то внешнее.

Для чего нужна

Что дает такая терапия? Помимо стабилизации эмоционального состояния, она развивает творческое мышление. Но мы рассмотрим основные психологические аспекты, на которые она благоприятно влияет:

  • повышает самооценку и уверенность в себе за счет наблюдения сиюминутного результата собственной деятельности;
  • снижает уровень стресса за счет концентрации внимания на ярких красках, мелких деталях, необычных формах, монотонной деятельности;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями за счет анализа собственных проблем, нахождения путей их решения;
  • позволяет оценить со стороны межличностные конфликты для их наилучшего разрешения;
  • способствует глубокой рефлексии для анализа мотивов собственных поступков, определения ценностей.

Виды арт-терапии

Каждый выбирает для себя то направление творчества, которое ему проще выполнить, ведь многие из нас имеют нетворческие хобби или не увлекаются искусством вовсе. Однако существует несколько распространенных направлений, которые выполняют конкретную функцию.

  1. Фотография. Фотографирование является способом передачи изображений, максимально приближенным к реальности. Поэтому запечатление ярких моментов, дальнейшее составление коллажей или композиций из этих фотографий позволяет выявить акценты, на которых человек заостряет свое внимание. Анализ такой деятельности позволяет понять, какие подсознательные проблемы тревожат человека. После этого при помощи той же фотографии можно начать решать проблему — снимать позитивные картины, визуализировать свои цели.
  2. Музыка. Музыку можно как слушать, так и исполнять, даже сочинять. Стоит обращать внимание на выбор жанра в зависимости от настроения, преобладание мажорных или минорных тональностей. Выявив такие закономерности, можно использовать их для коррекции собственного состояния.
  3. Рисунок. Любой вид изобразительного искусства с применением технологий, инструментов, материалов будет полезен в качестве терапии. Можно копировать другие произведения или создавать собственные, главное — сконцентрироваться на самом процессе.
  4. Кино. Кинотерапия проводится обычно совместно со специалистом, потому что важным элементом здесь является обсуждение сюжета, поступков героев, их взаимодействия. Так выявляются ценности, на которых концентрируется человек.
  5. Сказки. Такой вид применим ко всем, в том числе к детям. Чтобы выявить проблему, понять свое отношение к ней, решить ее, рассматривается какой-то сюжет. В данном случае это может быть сказка, легенда или любая книга.

Не искусством единым

Конечно, это не универсальное средство преодоления стресса. Мы слишком заняты, чтобы подбирать удобный нам вид арт-терапии, не хотим тратить дополнительное время на отдельные занятия творчеством. Кто-то находит хобби в спорте или общении с друзьями. Чтобы избавиться от накопленного негатива, можно использовать специальные техники релаксации, которые не занимают много времени. Кроме того, их можно применять перед сном, что благотворно сказывается на его качестве. Викиум разработал курс «Детоксикация мозга», который основан на авторских методиках такой релаксации. Он состоит из видеоматериалов и аудиопрактик, которые за 10 уроков научат контролировать свое эмоциональное состояние. Научитесь бороться со стрессом вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать