Как научиться рвать шаблоны: пошаговая инструкция

На рынке вакансий наличие «корочек» и дипломов уже перестало быть ведущим требованием к претендентам. Конечно, документы никогда не помешают. Но новое время диктует новые запросы к сотрудникам, и нестандартное мышление — один из ключевых моментов.

Но что делать, если кто-то с детства безудержный фантазер, а кому-то даже рассказать ребенку сказку — настоящее мучение? Можно ли развить креативный взгляд на жизнь у взрослых, если от природы его нет, и как это сделать?

Откуда что берется

Древние римляне считали, что глагол creare («создавать») можно применять только к богам — мол, и музыку, и чертеж устройства, и выкройку тоги человеку нашептывают как минимум Марс с Юпитером.

Современные мыслители сравнивают любую информацию с водой, которая «точит» в нашей голове ямки, шаблоны мышления. Когда шаблонов набирается энное количество, они превращаются в поле проб и ошибок, которое нам помогает решать задачи. Но вертикальное мышление — главный враг креативности, потому что происходит «на автопилоте». Чтобы придумать новое решение, нужно порвать шаблон, выйти за видимый горизонт данных.

Как спастись?

Развитие нестандартного мышления подразумевает большую аналитическую работу над собой. Важно разобраться, что служит первопричиной «зашоренности». Может быть, боязнь выглядеть глупо, высказывая безумные «детские» предложения? Увы, корни установки «будь как все» сидят глубоко в нашем детстве, когда родители гасили творческие порывы ребенка. Здесь нужно работать с самооценкой — возможно, с помощью психолога. И обязательно замечайте, как вы реагируете на креатив собственных детей!

Развивайте интуицию, пытайтесь представить следующую фразу собеседника, угадать имя незнакомца, доверяйте внутреннему голосу и эмоциям. Эти способности замечательно развивает курс Викиум «Эмоциональный интеллект» — благодаря ему вы научитесь не только управлять собственными эмоциями, но и «читать» других людей и грамотно строить общение и в личной жизни, и на работе.

Вспомните, какие вопросы интересовали вас в детстве (из серии «почему вода мокрая?» и «что было бы, если бы все желания сбывались?») и поищите на них ответы. Сейчас даже интернет есть — будет проще!

Отлично перезагружают мышление путешествия — вы встречаете новых людей с другим укладом и подходом к жизни. Общение с ними дарит новые механизмы решения задач.

Тренируйтесь!

С удовольствием делимся увлекательными методиками, которые вызовут интерес и у подростка, и у малыша, и у взрослого человека. Подарите себе несколько минут в день, и эти упражнения превратятся в потрясающе полезную привычку.

  • Напишите 20 любых слов, а затем случайным образом соедините их в пары. Например, деньги — мак, пупс — колодец, облако — бревно. Засеките 3-4 минуты и придумайте для этих слов общие признаки. Скажем, деньги в кошельке гремят так же, как и зернышки в маковом бутоне, облако плывет по небу плавно, как бревно по реке, а пупс гудит «Ма-ма» глухо, словно из колодца.
  • Решайте данетки — это игра в детектива. Вам дается странная ситуация — например, «Она надела новые туфли и вскоре умерла», и нужно «распутать» происходившее между этими событиями. Но ведущему можно задавать лишь такие вопросы, ответами на которые будет «да», «нет» или «это несущественно».
  • Представьте, что в мире уже есть решение интересующей вас проблемы. Смело входите в «лабиринт», который приведет вас от выхода к началу: прокручивайте все действия и шаги, которые породили этот результат. Так вы увидите цельную картину, и паззл из действий по достижению цели сложится!
  • Шокируйте мозг необычными задачками, чтобы задействовать другие его отделы: чистите зубы и держите вилку непривычной вам рукой; надевайте предметы одежды в другой последовательности; читайте вверх ногами или от конца к началу; освойте несвойственное вам хобби — скажем, если вы вышивали, начните паять!
  • Пройдите курс Викиум «Критическое мышление» — это лучшее лекарство от шаблонного мышления. Вы станете собранным, независимым от чужого мнения, начнете по-новому смотреть на задачи и находить рационализаторские решения, и это станет важным шагом на пути вашей самореализации и успеха.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать