Как Новый год влияет на мозг?

До Нового года осталось совсем немного. Уже через пару недель мы сдадим годовые отчеты, нарядим елку, повесим праздничные гирлянды и будем готовы встретить, пожалуй, самый любимый праздник многих людей. 

Почему нам так нравится Новый год? Почему подготовка к зимним праздникам вызывает даже у взрослых людей ощущение радости и предстоящего чуда?

Все дело в том, что мы родом из детства. Эмоционально окрашенные воспоминания, связанные с тем, как мама суетится на кухне, готовя новогодний стол, как папа наряжает елку, как повторяется стишок, который предстоит рассказать Деду Морозу, крепко внедряются в нашу память и остаются с нами на всю жизнь.

Подготовка к праздникам является триггером для этих приятных воспоминаний. Запах хвои, теплый свет гирлянд или свечей, ароматы, которые доносятся с кухни: все это пробуждает наши приятные детские воспоминания и дарит чувство радости и волшебства.

новый год

Впрочем, ученые пошли дальше в изучении этого вопроса. Они пришли к выводу, что в период подготовки к новогодним праздникам, наш мозг создает целую нейронную сеть. Звучит как фантастика? Попробуем разобраться! Так называемые праздничные триггеры, которые дарят нам приятные воспоминания, активизируют выброс гормона, который называется дофамин. Его также принято называть гормоном счастья. Он отвечает за ощущение счастья, бодрость и готовность к новым свершениям. Возможно, именно поэтому, так много из нас стараются начать с 1 января новую жизнь. Перед праздниками также более выраженно работают такие отделы мозга, как сенсомоторная кора, первичная двигательная и премоторная кора. Более активная работа наблюдается в зонах теменных долей головного мозга.

Но есть и обратная сторона медали

Увы, реалии современных взрослых людей таковы, что перед праздниками и длительными каникулами мы сталкиваемся не только с приятными хлопотами, но и с завалами на работе и миллионом неотложных дел. Из-за этого многие люди испытывают не ощущение рождества, а банальный стресс. Вам наверняка доводилось слышать от ваших знакомых, что у них нет новогоднего настроения. Все потому, что настроиться на праздничный лад им мешает масса дел.

Когда мы находимся в стрессовом состоянии, в организм начинают поступать изрядные дозы адреналина. Из-за постоянного его присутствия могут ухудшиться когнитивные показатели: памяти, внимания, мышления. Что делать в такой ситуации? Остановиться и выдохнуть. Правильным решением будет систематизировать список дел и выполнять задачи поочередно. Если вы самостоятельно не можете справиться со стрессом, то обратите внимание на курс «Детоксикация мозга»: он позволит снизить уровень стресса и избавиться от навязчивых мыслей.

Не забывайте держать мозг в тонусе: это поможет улучшить память и внимание. Уделите всего 10 минут ежедневной тренировки и вы сами увидите, насколько проще будет справляться с текущими задачами.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать