Как перчатки: почему люди часто меняют работу и как понять, что вам тоже пора?

Еще несколько десятилетий назад частая смена работы воспринималась как неусидчивость, такой кандидат не внушал доверия. Однако сегодня люди все чаще меняют работу каждые 3−5 лет. Это вполне обычная практика, которая обусловлена быстрым ростом рынка, развитием новых профессий. Как понять, не засиделись ли вы на одном месте и не пора ли двигаться дальше?

Почему это происходит

работа

В зависимости от типа компании ей требуются разные сотрудники. Например, в научных исследовательских центрах проекты, как правило, долгосрочные. Здесь пригодятся скрупулезные сотрудники, которые годами могут заниматься изучением, анализом, экспериментами. А динамичным стартапам требуются гибкие и энергичные люди, нацеленные на быстрые результаты. Отсюда и такое переориентирование рынка — молодые специалисты набираются опыта и тут же стремятся его применить, но всегда удается реализовать свой потенциал в рамках одной компании. В больших корпорациях перспективы развития шире, но тоже есть ограничения, поскольку они относятся к конкретной сфере.

Как понять, что пора?

Самым главным ориентиром является собственная удовлетворенность сотрудника — профессиональная, материальная, моральная. Вы можете великолепно выполнять свои обязанности, знать буквально все в данной сфере и быть настоящим экспертом. Но если при этом работа не приносит удовольствия и становится привычкой, а жизнь превращается в рутину, вы не развиваетесь.Так любой профессионал может дойти до потолка, который уже не преодолеть в рамках текущего места работы. Материальная неудовлетворенность чувствуется обычно острее. Если компания не может предложить повышение или хотя бы компенсацию в виде обучения, льгот, то стоит проверить, что предлагает рынок труда. Еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание, это ресурсоемкость вашей деятельности. Вы можете отдавать работе все свое время и силы, и даже быть довольны условиями и оплатой труда, однако рано или поздно такой ритм может привести к профессиональному выгоранию. В таком случае смена места работы не поможет, нужны будут кардинальные меры по пересмотру своего образа жизни.

Как часто проводить профилактику?

Чтобы не загнать себя в критическое состояние, нужно постоянно проводить самоанализ. Необходимо критически оценивать собственные силы и навыки, понимать, каким образом нужно развиваться дальше, проверять уровень удовлетворенности каждым аспектом работы. Если вы понимаете, что сейчас все идет хорошо, у вас впереди хорошие перспективы, то делайте это, например, раз в год. Составляйте себе цели на год вперед, потом оглядывайтесь назад и оценивайте, все ли удалось выполнить. Когда вы замечаете, что что-то вас не устраивает, рассмотрите сначала очевидные причины и меры. Возможно, вы давно не были в отпуске и просто утомились. Или здесь есть возможно вырасти профессионально, не уходя из компании. То есть необходимо в первую очередь прислушиваться к себе. Это же касается вопроса, в каком возрасте нужно менять работу. Все зависит только от вас самих, ведь сегодня открываются огромные перспективы для различных специалистов любого возраста. В любом возрасте можно переквалифицироваться, научиться новому и сменить род деятельности.

Что для этого нужно

Стоит заранее подготовиться к смене работы. Изучите, каковы актуальные требования к вашей профессии, определите приоритеты, на которые будете ориентироваться при выборе. Возможно, стоит освежить знания на дополнительных курсах. Чтобы лучше адаптироваться к изменениям, подготовиться к нагрузке и проще влиться в новую профессию, нужно подготовить к этому свой мозг. Именно от работы его функций зависит наша способность к обучению, эмоциональная гибкость и скорость адаптации.

Викиум провел масштабное исследование совместно с учеными при МГУ, в ходе которого выяснилось, что успех в той или иной профессии напрямую зависит от конкретных способностей мозга. На основе этого исследования была разработана уникальная программа развития Викиум.ПРОФЕССИЯ. Она позволяет развивать необходимые для каждой профессии способности мозга. В программе предусмотрено 170+ специальностей, под которую можно настроить тренировки. Она полезна как для текущего развития, так и для переквалификации. Нейропсихологи рекомендуют заниматься ежедневно, достаточно всего 10 минут тренировок в день, чтобы в скором времени ощутить результат. Кроме того, в процессе ваших занятий умный алгоритм будет следить за прогрессом и корректировать нагрузку при необходимости. Станьте профи вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать