Как получить работу мечты: готовимся к собеседованию правильно

Составить корректное резюме, собрать говорящее портфолио, выполнить тестовое задание — это только половина испытания при подаче заявки на вакансию мечты. После такого среза знаний работодатель приглашает кандидата на очную встречу, это может быть личное собеседование или скайп-беседа. Так или иначе, именно на этой встрече важнее всего показать себя.

Здесь проверяются коммуникативные навыки, мотивация потенциального сотрудника, его реакция на критику, уровень эмоционального интеллекта, умение решать нестандартные задачи. Чтобы успешно пройти самый важный этап отбора, нужно не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Разберем, что нужно спросить у потенциального работодателя.

Обязанности, поручения

Список должностных обязанностей, указанный в вакансии, может отличаться от того, что предстоит делать на самом деле. Стоит выяснить этот момент сразу на собеседовании, чтобы потом не было сюрпризов. Возможно, у вас недостаточно навыков для выполнения каких-то проектов. Этот вопрос поможет вам здраво оценить свои силы, чтобы не вводить никого в заблуждение. Также, в договоре может быть прописана размытая фраза «выполнять другие поручения руководителя». Это может подразумевать выход за рамки вашей должностной инструкции — например, иногда выполнять работу курьера или заниматься организационными моментами.

Причина открытия вакансии

Спросите, это новая позиция в компании или вас рассматривают на существующую позицию. В обоих случаях поинтересуйтесь, по какой причине компания расширяет штат или почему ушел предыдущий сотрудник. Если расширение происходит в связи с ростом компании, то каких результатов в дальнейшем ждут от кандидата? А честный ответ, почему прошлый сотрудник покинул рабочее место, позволит оценить отношение компании к команде и соблюдение установленных правил.

График, условия работы

Сегодня во многих компаниях предоставляются гибкие условия работы — плавающее начало и окончание рабочего дня, отдельные договоренности для студентов на период учебы. Уточните, как принято работать в компании, допустимы ли переработки, оплачиваются ли они. Выясните, как предоставляются перерывы, нужно ли вам быть готовым выходить на работу в праздники или выходные, на каких условиях?

Испытательный срок, адаптация

При найме нового человека предусмотрен испытательный срок, который позволяет понять обеим сторонам, подходят ли они друг другу. На этот период сотруднику ставятся определенные задачи — уточните, каких результатов от вас ждут. На этот период обычно устанавливается меньшая ставка, поэтому выясните условия прохождения испытания, чтобы не получилось так, что ваше время потратили, сэкономив на выплате и уволив вас со словами «вы не прошли испытательный срок».

Повышение компетенций, карьерный рост

Вопрос о том, готова ли компания вкладываться в обучение сотрудников, поможет понять, будет ли у вас возможность вырасти на этом месте. Некоторые профессии подразумевают постоянное повышение квалификации — если компания его не предоставляет, вам придется решать этот вопрос самостоятельно, чтобы выдержать конкуренцию на рынке кадров.

Подчинение, взаимодействие с командой

Проходит ли собеседование с непосредственным руководителем или подразумевается еще серия собеседований с командой, будущим начальником? Выяснив, кому непосредственно вам предстоит подчиняться, вы сможете оценить, насколько комфортно вам будет работать. Бывает так, что люди совершенно не подходят друг другу по темпераменту, какими бы профессионалами они оба ни были. В таком случае рабочий процесс даст сбой, пострадает весь механизм.

Социальный пакет, льготы

Крупные компании предоставляют сотрудникам и даже их семьям дополнительные льготы, поощрения, скидки. Уточните, существует ли подобный соцпакет, что в него входит. Как правило, страхование здоровья (полис ДМС) осуществляется только после прохождения испытательного срока. Кроме того, именно соцпакетом может быть обусловлена ставка — если вам предлагают меньше желаемого, вы можете компенсировать это такими вот бонусами.

Результаты встречи

Любая беседа должна быть завершена правильно — подведением итогов. Разумеется, сразу по окончании собеседования не стоит ожидать сиюминутного решения. Спросите, через какой промежуток ожидать ответа. Это поможет вам планировать параллельные поиски работы, а также покажет вашу заинтересованность в вакансии.

Как справиться с волнением

Личная беседа — испытание даже для самого общительного человека, ведь из-за стресса мы можем что-то забыть, упустить какие-то детали, впасть в ступор после вопроса, на который точно знаем ответ. Чтобы волнение не взяло над вами верх, держите мозг в тонусе. Быстрая зарядка на когнитивных тренажерах Викиум поможет взбодрить основные функции мозга — внимание, память, мышление. Это, в свою очередь, повышает работоспособность, умение адаптироваться к новым условиям, успешно преодолевать стресс. Занимайтесь каждый день по 10 минут и будьте готовы к любым испытаниям.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать