Слезть с иглы потребления: как стать осознанным потребителем и зачем это нужно?

Экологические активисты бьют тревогу — восполняемые ресурсы нашей планеты не вечные. В погоне за прибылью мы производим огромное количество товаров, которые не являются необходимыми. Это загрязняет окружающую среду, истощает природные запасы, захламляют нашу жизнь. Почему, несмотря на очевидный ущерб, мы продолжаем это делать? Как внести свой маленький вклад не только в спасение планеты, но и на пользу собственной жизни?

Приобретая разрекламированную новинку, мы испытываем удовольствие. За это отвечает гормон радости и удовольствия — эндорфин, который вырабатывается в головном мозге. Запускается механизм вознаграждения, нам хочется испытывать это ощущение все чаще. Другие аспекты потребления связаны с шаблонами мышления — мы делаем что-то по привычке, потому что нам так удобно. Мозг любит автоматические действия, поскольку это экономит энергию. Поэтому нам проще собрать весь мусор в один мешок, чем сортировать его. И первый шаг к ответственному потреблению — это изменение собственного мышления и развитие осознанности.

Одежда

Современная мода диктует свои условия, заставляя нас покупать все больше одежды. Коллекции меняются по несколько раз в год, тенденции сохраняются не более сезона. Помимо получения прибыли, это продиктовано конвейерным производством, в результате которого происходит избыточное производство товаров. В данном случае именно предложение рождает спрос — задача маркетологов всего мира убедить покупателей, что им нужна эта вещь. Главная опасность, которая таится за этим процессом — использование природных ресурсов и образование мусорных свалок. При производстве одной футболки используется почти 3000 литров воды, говорит Greenpeace. А материалы для окрашивания тканей содержат опасные химические элементы, что загрязняют питьевую воду. Нераспроданные вещи сжигаются, что провоцирует выбросы в атмосферу. А те «устаревшие» коллекции, которые мы выбрасываем, отправляются на свалки. Как остановить этот порочный круг?

  1. Покупайте только нужное. Осознанное потребление начинается с понимания, что нам действительно необходимо.
  2. Отдавайте ненужную одежду нуждающимся, а непригодную — на переработку. Это не только маленький вклад в спасение планеты, но и помощь тем, кому нужнее.
  3. Используйте вещи из натуральных растительных волокон вместо синтетики. При их производстве происходит меньше загрязнения, их проще переработать. Хлопковая рубашка гораздо приятнее телу, чем синтетическая.

Еда

Производство продуктов питания также использует колоссальные ресурсы, однако около трети всех продуктов мира выбрасывается. Мы покупаем больше, чем можем съесть, забываем про то, что давно лежит в холодильнике. Осознанный подход к потребностям собственного организма позволит не только изменить эту картину, но и позаботиться о своем здоровье.

  1. Покупайте столько, сколько действительно можете съесть. Лучше сходить еще раз в магазин через несколько дней и купить новые продукты, чем выкинуть испорченные и все равно идти на новой партией.
  2. Обращайте внимание на срок годности. Если вы привыкли покупать какие-то продукты долгого хранения впрок, не забывайте про них.
  3. Не судите по обложке. В некоторых магазинах уже запустили замечательную тенденцию покупок «некрасивых» товаров. Например, банан, который был оторван от связки, ничем не отличается от других. Так почему бы не взять несколько таких «брошенных» вместо одной целой грозди?

Ресурсы

Большое беспокойство вызывает использование природных ресурсов в производственных и бытовых целях. Если мы не можем повлиять на крупные фабрики, то в наших силах хотя бы ответственно относиться к использованию электричества и воды.

  1. Экономьте энергию. Используйте энергосберегающие лампы и по возможности — естественный свет. Не оставляйте включенным свет в тех помещениях, где он сейчас не нужен. Загружайте по максимуму стиральную и посудомоечную машину, заодно это уменьшит потребление воды.
  2. Сократить потребление воды можно разными способами: поставить водосберегающие насадки на кран, выключать воду при чистке зубов, повторно использовать воду (например, после мытья фруктов — для полива цветов).

Пластик

Всемирный фонд дикой природы (WWF) 10 мая 2019 года запустил самую длинную в мире трансляцию. Это процесс разложения пластиковой бутылки, который займет по примерным подсчетам 450 лет. Таким образом WWF пытается привлечь внимание в глобальной проблеме загрязнения планеты пластиком. Миллиарды тонн пластика, выброшенного в океан, отравляют его жителей и наносят непоправимый ущерб.

  1. Носите с собой многоразовые бутылки и установите фильтры на краны. Это поможет еще и сэкономить ваш личный бюджет.
  2. Используйте биоразлагаемую посуду. Совсем недавно в Италии бары стали использовать макароны в качестве соломинок к напиткам. Альтернативой пластиковой посуде может стать новая тенденция — посуда из косточек авокадо, яблочного пюре или крахмала.
  3. Используйте холщовые сумки вместо пакетов.

Вывод

Осознанное потребление — не просто веяние моды. Это реальная польза, которую мы можем принести себе и окружающему миру. Чтобы внести свой маленький вклад, достаточно пересмотреть привычки, изменить шаблоны и стереотипы, применять критическое мышление даже в бытовых ситуациях.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать