Как правильно реагировать на критику?

Люди любят осуждать. Но одно дело, когда друг высказывает свое мнение с благими намерениями — исправить вас или похвалить. И совсем другое — когда начальник в грубой форме критикует ваши личные качества, а не выполненную работу. Как вы обычно реагируете на критику? Есть ли правильный способ принимать обратную связь?

Нередко оценка со стороны вызывает стресс, даже апатию и нежелание что-либо делать. Но можно обернуть все в свою пользу — воспринимать советы так, чтобы совершенствоваться или вовсе не обращать внимания на колкие замечания. Для этого нужно научиться объективной оценке ситуации, критическому взгляду на вещи, а также повышать свой эмоциональный интеллект.

Механизм воздействия

Когда мы слышим в свой адрес какие-либо негативные замечания, мы проецируем это на свои недостатки. Причем они могут быть вовсе необоснованны. Сниженная самооценка играет не в нашу пользу, поэтому некоторые люди реагируют очень остро. Когда руководство недооценивает наши старания, критика вызывает порой даже обиду. Но насколько наши эмоции в данной ситуации адекватны? Возможно, вы вложили слишком много сил не в тот процесс и в результате не выполнили поставленную задачу? В первую очередь, необходимо совладать с эмоциями. Не поддаваться сиюминутному гневу. Самоконтроль зависит от уровня эмоционального интеллекта — чем он выше, тем проще управлять собственными эмоциями. А значит, и научиться спокойно воспринимать любые слова, конструктивно выстраивать диалог.

Бывает и обратная ситуация — когда мы сталкиваемся не с критикой, но с оценкой наших способностей, внешности, личностных качеств в позитивном ключе. Не всегда подобная «критика» бывает искренней, и на нее тоже нужно реагировать правильно. Это, своего рода, социальная игра. Когда коллеги с дежурной улыбкой делают вам комплимент — это аналог вопросу «Как дела?». Вежливая благодарность, приветливый взаимный вопрос и краткий ответ «Все хорошо» помогут поддержать благоприятную атмосферу на работе. И как же понять, насколько улыбка — дежурная, вопрос — автоматический, а эмоции собеседника — искренние? Здесь тоже пригодится эмоциональный интеллект. Он учит не только держать себя в руках, но и считывать эмоции других людей. Возможно, критика в ваш адрес не искренняя, комплимент сделан от души, а в вопросе кроется манипуляция. Курс «Эмоциональный интеллект», созданный совместно с мировыми экспертами этой области, научит вас на практике разбираться в эмоциях. Помимо видеотеории об основных эмоциях человека, в нем содержатся тренажеры с фотографиями эмоций реальных людей. Вы научитесь распознавать микромимику других людей и контролировать собственную.

Объективный взгляд

Овладев собственными эмоциями, необходимо, собственно, правильно выстроить дальнейшую коммуникацию. Для этого нужно очень четко понимать мотивы критикующего, цель высказанных комментариев, а также избавиться от шаблонов мышления. Например, женщины часто болезненно реагируют на критику мужчины, это может быть связано с гендерными стереотипами. Устоявшийся шаблон про женскую логику и «мужские профессии» может подорвать веру в собственные силы, снизить самооценку и ухудшить продуктивность. Чтобы этого избежать, нужно критическое мышление. Умение объективно, непредвзято, с холодным расчетом смотреть на вещи поможет разобраться — полезна ли вам критика в данном случае или нужно просто ее игнорировать. Научиться мыслить критически вы можете на нашем одноименном курсе. В процессе вы выработаете «трезвый взгляд», избавитесь от шаблонного мышления, научитесь прислушиваться к себе — своим мыслям, желаниям, реакциям. Все это поможет в любой ситуации извлекать пользу для себя и не тратить силы и эмоции попусту.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать