Как прокачать вербальное мышление: лучшие упражнения и игры для компании

Кто круче — гуманитарии или технари, поэты или математики, лирики или физики? На самом деле, этот спор не имеет смысла (хотя и вечен). Высший пилотаж — развить в себе обе разновидности мышления: вербально-логическое и креативное. Если вам недостает четкости суждений, то вот практическая методика — упражнения, которые позволят «прокачать» вербальное мышление у взрослых и детей.

Головоломки

мышление

Подойдут ребусы, логические задачи (в дальнейшем и такие сложные, как «задача Эйнштейна» про дома и их обитателей — погуглите), тесты самопроверки для подсчета IQ.

Карты памяти

Схемы, составленные вручную или с помощью специального приложения, — это замечательная штука, которая тренирует аналитическое мышление и помогает решению самых разных задач.

Освоение нового

Определите для себя новый навык — то, что вы еще не умеете. Например, освоить скорочтение или незнакомый язык. Распишите, какие ресурсы вам понадобятся для его освоения, с какой периодичностью и в каких условиях вы будете это делать, по какому плану? В случае со скорочтением, например, очень помогут одноименные курсы и тренажеры от Викиум. Пройдя их, вы сможете «проглатывать» книги, глубоко осознавая их содержание (это можно будет сделать даже в магазине, не отходя от стеллажа!), более оперативно и продуктивно готовить учебные и рабочие презентации, отчеты, доклады, а также высвободить огромное количество времени для себя.

Все расписали? А теперь приступайте к реализации!

Правильное чтение

Развитие вербального мышления невозможно без чтения. При нем задействуется ваше речевое и понятийное «я», но читать необходимо с умом, а не просто в целях развлечения. Что это значит?

Читая текст, представляйте, как в вашей голове звучит голос автора.

Представьте себя одни из героев повествования, включите все органы чувств, чтобы ощущения были наиболее яркими. Это поможет улучшить память и вербальный стиль — умение словесно воспроизводить информацию.

Самореклама

Придумайте короткую аудиорекламу себя самого — секунд на 45. Запишите на диктофон. Слушайте, учите наизусть, проговаривайте перед зеркалом и, конечно, применяйте эту самопрезентацию в жизни!

Новые словечки

Находите, изучайте и запоминайте новые слова. И, разумеется, активно внедряйте их в свою повседневную речь. Скороговорки тоже помогают развитию вербального мышления. Главное — следите за чистотой произношения!

Играйте и выигрывайте

Разгадывайте кроссворды, играйте в лингвистические игры с друзьями, например, в Alias («Скажи иначе»). Еще одна интересная забава такова. Участники пишут на листочках по одному не очень длинному слову (4-5 букв), а затем перемешивают и вытаскивают случайную карточку. Далее все по очереди составляют расшифровки этих буквосочетаний. Например, МОЗГ можно расписать как «Маг оживил задушенного героя» или «Марк обожает занимать гривны». Если вы хотите усложнить игру, задайте всем фразам определенную тему.

Инакомыслие

Раз в день выбирайте 5-6 предметов из окружающей вас обстановки и называйте их иначе. Дверь станет «открывалкой», чайник — «кипятильником», хлеб — «выпеченкой» и пр.

Метод кластеризации

Эта техника идеально подходит для решения многих проблем и планирования. Берем волнующую нас тему — допустим, вложение денег. Вписываем это слово в рамочку в центре листа. Затем открываем поток сознания — выписываем чувства, мысли и словесные ассоциации, связанные со словом «конфликт». Далее каждое слово обводим и стрелочками обозначаем связи между всеми словоформами. Посмотрев на результат, вы увидите, что четко организовали собственные мысли.

Тренировка внутреннего голоса

Это упражнение помогает управлять речью. Возьмите любимый афоризм и произносите про себя с разной скоростью, громкостью, смысловыми акцентами. Теперь представьте, как та же фраза звучит в исполнении вашего лучшего друга; Николая Баскова; президента при его новогоднем обращении; иностранной поп-дивы, пытающейся говорить на русском. Далее попробуйте прочувствовать, как данная мысль воспроизводится у вас в груди, в правом локте, в левой пятке. Теперь мысленно «напишите» ее мелом на грифельной доске; краской на кирпичной стене; «вышейте» на полотенце…

Специальные тренажеры

Между словарным запасом человека и его уровнем дохода есть прямая и четкая зависимость. Богаче лексикон — приятнее доход. Человек, владеющий умением составлять точное и яркое описание (устно или письменно) зависит успех продажи любого товара или идеи. Это умение, помноженное на аналитические способности, делает из человека незаменимого профессионала в любой сфере деятельности.

Готовый ключ к освоению этих умений — тренажеры и курсы Викиум. Например, интенсив «Развитие мышления» позволит научиться молниеносно принимать верные решения, одерживать верх в словесной полемике, освоить искусство грамотного убеждения и логичных умозаключений. Такие навыки необходимы и исполнителям, и руководителям любого уровня.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать