Как развить эйдетическую память у взрослого?

Эйдетическая память — яркие образные воспоминания и способность вызывать их. Она не имеет ничего общего с мнемотехниками, где запоминание происходит за счет ассоциативного ряда. Эйдетика — это фотографическая образная память. Попробуем ее развить?

shutterstock_1136971007

Ученые утверждают, что человек в детском возрасте имеет хорошо развитую эйдетическую  фотографическую память. В дальнейшем мозг меняется: активно развиваются его участки, отвечающие за процесс вербальной коммуникации. Способность к эйдетике теряется, уступая место новым навыкам.

Во взрослом возрасте подобные способности становятся редкостью. И дело вот в чем. В истории есть несколько ярких примеров людей, которые имели отличную фотографическую память. Например, Ким Пик, образ которого был положен в основу фильма “Человек Дождя” читал страницу за 4-5 секунд и запоминал практически 100% прочитанного. Дэниэл Таммет поражал тем, что буквально через неделю после старта изучения мог свободно заговорить на новом языке. Стивен Уилтшир отличался способностью ориентироваться практически в любом незнакомом городе. Все дело в том, что он держал в голове несколько тысяч карт города.

Однако, есть еще одна черта, которая объединяет всех этих людей. Несмотря на свои феноменальные способности, они часто обладали низкими социальными навыками.

Если не брать во внимание феноменальные случаи, то можно ли развить эйдетическую память? Сегодня предлагают массу методик — от логически обоснованных, до мистических. Мы собрали наиболее популярные рекомендации.

  1. Прежде всего, научитесь отпускать стресс. Регулярное повышение уровня кортизола в конечном итоге может плохо сказаться на области гиппокампа, который отвечает за хранение информации.
  2. Держите мозг в тонусе. Такие вещи как кроссворды, судоку, шахматы, ничуть не устарели: они до сих пор актуальны.
  3. Не забывайте про физическую активность.
  4. Боритесь с вредными привычками.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать