Ноя 152013
 

Скорость мышления — величина непостоянная, зависящая от индивидуальных особенностей человека. Можно ли ее развить? Что для этого нужно делать? Читайте в нашем материале.

Скорость мышления — величина непостоянная, зависящая от индивидуальных особенностей человека. Кто-то схватывает все на лету, а кому-то требуется время, чтобы усвоить информацию и сделать соответствующие выводы. Можно ли улучшить показатели и развить скорость мышления? Да! Пластичность мозга, его способность адаптироваться к новым условиям, развиваться и совершенствоваться позволяют научиться решать задачи различной степени сложности быстрее. Однако скорость — понятие комплексное. От чего зависит быстрота результата? От памяти (возможно, вы вспомните аналогичный пример и его решение), логики, умения концентрироваться, внимания к деталям, оригинального мышления, креативного подхода. Итак, если перед вами встает вопрос «Как развить скорость мышления?», мы можем дать несколько дельных советов.

Скорость мышления у всех разная, и не всегда реалистично соревноваться с тем, кто быстро и легко справляется с задачей, на которую у вас уходит много времени. Но увеличить скорость своего мышления вполне реально. Если вы занимаетесь развитием мышления и конкретных когнитивных функций, то результат не заставит себя ждать. Особенно эффективны занятия в форме онлайн-игр на сайте Викиум в рамках индивидуальной программы тренировок, но стоит использовать и вспомогательные способы развития скорости мышления.

  • Соблюдайте режим дня. Как ни банально, но правильное питание, разумный режим дня, здоровый образ жизни оказывают непосредственное влияние на скорость, с которой мы решаем различные задачи. Человек, отягощенный симптомами хронической усталости, не сможет продемонстрировать все возможности своего мышления.​​
  • Гримасничайте перед зеркалом.  Как ни странно, но скорость мышления замедляет «холодное» лицо. Именно поэтому стоит утром сделать зарядку, продемонстрировав зеркалу различные гримасы. Старайтесь удерживать на лице приветливое выражение и улыбку в течение всего дня. Доказано, что даже при плохом настроении улыбка, вначале не отражающая внутреннего состояния, помогает прийти к позитивному настрою, который, в свою очередь, способствует развитию мышления. Также крайне полезен массаж головы, восстанавливающий кровоснабжение мозга.
  • Развивайте мелкую моторику. Известно, что развитие мелкой моторики прямо пропорционально развитию мозга. Малыши, с которыми занимаются в этом направлении, быстрее учатся говорить, читать и писать. Женщины страдают от старческого слабоумия реже мужчин, потому что всю жизнь выполняют работу, связанную с мелкой моторикой. Найдите себе хобби: вышивание, плетение из бисера, сборку моделей.
  • Запоминайте алгоритмы, ищите систему. Очень часто совершенно новая на первый взгляд задача оказывается очень похожей на какую-то, с которой вам пришлось сталкиваться в прошлом. Если в голове сохранился алгоритм решения, то новая проблема не доставит никаких хлопот. Как правило, репутацией людей, умеющих «быстро думать», обзаводятся счастливые обладатели хорошей памяти и умения проводить аналогии, способные применить имеющийся опыт к новым условиям.
  • Увеличивайте свой внутренний темп. Постарайтесь контролировать темпоритм вашего внутреннего «мотора», старайтесь не позволять себе останавливаться и «зависать».
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • http://www.aweb.com.ua Олег Гаврилюк

    Спасибо. Лабильность и пластичность это одно и то же?

    • Yu Nam

      Да