Вся правда о старении мозга: можно ли замедлить этот процесс?

От чего происходит старение мозга? Попробуем разобраться вместе. Ведь, зная причину, можно попробовать остановить этот процесс. Ученые выдвигают несколько гипотез относительно данной проблемы.

К 25 годам у человека мозг окончательно формируется. После этого начинается процесс угасания его основных когнитивных функций.

Признаки старения мозга часто связывают со снижением выработки особого вещества. Его называют миелином и оно отвечает за формирование оболочки нервных клеток.

Какими бы ни были основные причины старения мозга, можно увидеть основные признаки, которые говорят о том, что процесс запущен. Но это не значит, что не нужно ничего предпринимать, чтобы его остановить.

Рассмотрим примеры

  • Уинстон Черчилль. Стал премьер-министром Великобритании в 65 лет.
  • Рональд Рейган. В 69 лет был избран президентом США.
  • Микеланджело. Стал главным архитектором собора Святого Петра в 71 год.
  • Федор Конюхов, 67 лет. Продолжает активно путешествовать по миру.
  • Евгения Степанова. В 75 лет победила в чемпионате Европы по прыжкам в воду.
  • Ингеборга Моотц. Стала одним из успешных биржевых игроков Германии в 75 лет.

Ни один из них не считал, что готовность к переменам зависит от возраста.

Неважно, сколько вам лет. Важно не переставать учиться и развиваться. 

Некоторые «первые звоночки» можно заметить в возрасте около 40 лет. Человек начинает испытывать проблемы с концентрацией внимания. Ему становится сложнее обрабатывать и запоминать новую информацию. Особенно это заметно на примере сложной информации. Ведь мозгу нужно гораздо меньше напрягаться, чтобы воспринимать пустую передачу по телевизору, нежели чем усвоить научную книгу.

Проблемы со сном также могут говорить о том, что мозг начал стареть. В этом случае человек начинает испытывать сложности с засыпанием. Проспав достаточное количество часов, он все равно чувствует себя усталым и разбитым.

Что можно сделать?

Не стоит думать, что старение мозга — процесс, которому нельзя помешать. Начните с разнообразного обучения. Ученые доказали, что, постоянно воспринимая похожую информацию или занимаясь одним и тем же делом, мы вредим своему мозгу. Поэтому даже полезные кроссворды, если решать только их, в лучшем случае, не принесут пользы. Развивайте свой мозг разнообразно: благодаря этому вы каждый день будете создавать новые нейронные связи, которые улучшат когнитивные функции.

Не думайте, что вы ни на что не способны. В зрелом возрасте можно решать задачи и принимать решения, основываясь не только на скорости мышления и хорошей памяти, но и на большом багаже личного опыта. Постоянный поиск нового поможет отказаться от шаблонов и сделает мышление более гибким.

Любой возраст прекрасен. Говорить о том, что процесс старения головного мозга нельзя замедлить — неверно. Постоянно тренируя свои когнитивные функции, будучи открытым всему новому, можно и в зрелом возрасте достигать высот.

Наш мозг сохраняет молодость, если в нем формируются новые синапсы. Именно они отвечают за память, внимание и гибкость ума. В старости формирование синапсов замедляется. Это может привести к определенным трудностям с памятью, вниманием и мышлением. Каждая когнитивная тренировка на Викиум формирует новые нейронные связи в мозге, а значит, острота ума останется с вами.

Особенно важно тренироваться в пожилом возрасте. Самому взрослому пользователю Викиум – 89 лет. Он прошел более 700 тренировок. Нас воодушевляют такие примеры, а вас?

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать