Как развить словарный запас: методики для взрослых и детей

Великий и могучий русский язык — один из самых богатых. С его помощью мы можем блеснуть красноречием, четко передавать мысли и аргументированно отстаивать позицию. Но то, как нас поймут и то, как мы будем выглядеть в глазах других, напрямую зависит от нашего словарного запаса. Ведь чем больше слов мы используем, тем более яркой становится наша речь, тем продуктивнее будет наше общение с другими людьми.

Лингвисты называют словарный запас более научным словом: «лексикон». Его принято делить на три группы:

Активный словарный запас. Это тот набор слов, который человек использует ежедневно. В устной речи, в обычной переписке с друзьями, общаясь в социальных сетях, разговаривая с коллегами и пр. Такие слова мы не подбираем специально и не тратим время на поиск у себя же в голове их значения.

Пассивный словарный запас. Эта категория намного шире предыдущей. Этими словами мы не пользуемся каждый день, но знаем их значение. Как правило, «пассивные» слова используются нами, если мы выступаем на публике, хотим блеснуть интеллектом или приукрасить собственную речь.

Внешний словарный запас. К этой группе можно отнести слова, которые употребимы, например, в определенной профессии, но непонятны для других людей. Сюда также входят неологизмы, которые понятны далеко не всем, научная терминология и пр. Именно значения таких слов нам подчас бывает довольно сложно вспомнить.

Сколько слов входит в словарный запас?

Если брать усредненные показатели, то цифры следующие:

Для повседневной жизни достаточно 5 000 слов.

Любознательный человек, который много читает и уделяет время саморазвитию, может расширить свой словарный запас до 10 000 слов.

Эрудированным считается человек, словарный запас которого составляет порядка 50 000 слов.

Какие шаги нужно предпринять для развития словарного запаса?

Хотим сразу отметить, что способы универсальны, и могут быть использованы не только взрослыми, но и детьми, школьниками, студентами и пр.

Используйте специальные упражнения. Например, поставьте себе задачу: придумать 100 слов на букву «Е»: еда, енот, ежевика, ель и так далее. Или составьте рассказ, в котором будут только существительные. Да, идеальный пример упражнения, строки — «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». Освоили существительные? Переходите к глаголам! Так вы сможете пробудить свой пассивный словарный запас и перевести его в активный.

Больше общайтесь. Уделяйте внимание не только вашему устоявшемуся кругу общения: включите в него больше разных людей. Не стесняйтесь регистрироваться на разных профессиональных форумах, обсуждать прочитанные книги и пр.

Тренируйте память. Без хорошей памяти все упражнения на расширение словарного запаса не принесут успеха. Заучивайте наизусть строки из прозы, стихотворения и пр.

Попробуйте вести дневник. В речь письменную мы часто включаем слова, которые не используем в устной. Ведите дневник в течение месяца, а потом перечитайте записи: вы будет удивлены, сколько интересных и ярких слов вы не используете в повседневности.

Больше читайте. Научно-популярную и художественную литературу. Особое внимание стоит уделить классике — это настоящий кладезь интересных слов и выражений. А чтобы читать быстрее и лучше запоминать прочитанное — попробуйте наш курс «Скорочтение». Вы удивитесь результатам, которые не заставят себя ждать!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать