Как развить умственные способности: 10 простых упражнений

Эту методику, позволяющую развивать себя умственно каждый день,

придумал Скотт Янг, программист и писатель, который устроил себе смелый челлендж — за год (!) сам освоил четырехлетнюю программу технологического института Массачусетса. Как можно это сделать, герой подробно рассказывает в своем блоге. А мы сделали для вас самые полезные выжимки из его советов.

Подготовка

Если вас ждет усиленное умственное развитие и интеллектуальная работа, заранее начните планировать, как будете преодолевать это. Тогда тяжелая нагрузка для мозга не станет неожиданностью. Этот же прием отлично помогает, когда вас ждет «адреналиновое» событие — например, за неделю до прыжка с тарзанки, в мельчайших деталях прорисуйте в воображении, как все будет проходить.

ум

Ничегонеделание

Прокрастинация — это абсолютно нормальная реакция на ситуацию напряжения и стресса. Гораздо проще листать френдленту вместо того, чтобы взяться за важный отчет. Когда в следующий раз вы почувствуете, что руки опускаются перед очередным «слоном» (сложной задачей), просто их… освободите. А заодно и проветрите мозг от вала информации — посидите в тишине и спокойствии. Такое тотальное безделье вас успокоит, и работа затем пойдет в гору. А вот от прокрастинации такого эффекта не будет.

Усложнение

Задача может быть глубокой и сложной, но при этом откровенно скучной. Наглядный пример — чтение, во время которого вы начинаете клевать носом. Чтобы этого не происходило, внесите в процесс активность: конспектируйте прочитанное. Это повысит концентрацию мозга.

Контроль времени

Если вы чувствуете, что при выполнении задачи накатывает усталость и так и подмывает отвлечься, устройте себе челлендж: засеките время и проверьте, сможете ли вы концентрироваться на процессе еще 20 минут. Если снова одолевает утомление, еще раз взгляните на часы и попытайтесь потрудиться еще 15 минут. Конечно, рано или поздно необходимо будет сделать перерыв, но зато благодаря такой методике вы увеличите интервалы продуктивности. Это прямая аналогия с постепенным увеличением веса, который человек поднимает в спортзале.

Я — молодец!

Погрязнув в сложной задаче, напоминайте себе о предыдущих собственных победах над, казалось бы, неподъемными проблемами. Это — прямое подтверждение тому, что вы умеете преодолевать препятствия. И начинайте любую работу с малого — небольшие шажки на пути к успеху подарят уверенность.

Привет, тревога

Не старайтесь погасить в себе тревожность и страх по поводу предстоящей сложной работы. В разумных дозах эти эмоции действуют на симпатическую нервную систему как азарт — оздоровительно! Удовлетворение от успешного выполнения сложных заданий — одно из ключевых удовольствий в жизни человека, сравнимое с чувством совершенного подвига. А если что-то вас не тревожит, то и не сможет искреннее обрадовать.

Сомневайтесь

Человеческий мозг устроен так, что всегда превозносит собственные теории. Вот почему в процессе сложной умственной работы крайне важно обсуждать с другими людьми свои идеи и алгоритмы решений. Критика не всегда приятна, но она отрезвляет и позволяет улучшить результат. Если посоветоваться не с кем, по заветам Рене Декарта подвергайте сомнению каждый этап работы.

График усталости

Принимайте во внимание прямую зависимость усталости от количества отработанных часов: в первые недели нагрузка должна быть выше. Скотт Янг в начале своего челленджа посвящал учебе 60 часов в неделю, но со временем снижал нагрузку до 35. Это уберегало от ненужной самокритики и разочарований.

Иная стратегия

Берите на вооружение еще одну прямую зависимость: если тратить на дела очень мало времени, шансы не отвлекаться на ерунду повышаются в разы. Выделяйте на задачи, например, лишь три часа до обеда. А остальное время отведите на другие занятия. Не забывайте также про перерывы, разбивая проект на этапы. Для этого придется мыслить крайне рационально и не ругать за безделье и мыслить очень рационально. И помните: эмоциональные переписки в мессенджерах еще никому не помогали блестяще завершить проект в нужный срок. Как и бег по кругу с криком: «А-а-а-а-а!»

Правильные тренинги

Прокачать умственную сферу и улучшить память у взрослых и детей помогут курсы и тренинги Викиум. Например, групповой интенсив «Развитие внимания», который подготовили ведущие специалисты в области нейропсихологии. За 15 дней вы повысите концентрацию, собранность, производительность и собственную организованность, а значит, станете успешнее в учебе и работе.

Кроме того, у Викиум есть масса увлекательных мини-тренингов: в игровой форме вы научитесь легко запоминать большие массивы предметов, устанавливать ментальные ассоциации и даже освоите методику «Дворец памяти», которой пользуются лучшие умы человечества.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать