Как развивается и как развивать мышление у детей

Маленькие дети сами познают мир — они изучают его, трогают, пробуют на вкус. Вместе с развитием и ростом ребенка развиваются его познавательные функции — внимание, память, мышление. Развивающие игры помогают этому процессу, потом происходит постепенная социализация, детский сад, школа, высшее профессиональное образование. Казалось бы, это универсальный рецепт, который поколениями помогал человеку развить интеллект, сформировать личность. Можно и нужно ли применять какие-то дополнительные средства для развития? Обусловлен ли уровень интеллекта генетически? Почему некоторые становятся вундеркиндами, а другие сталкиваются с нарушениями развития? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно понять особенности развития мозга.

Мышление не дается нам врожденно, функции мозга формируются под влиянием окружения, в котором растет ребенок. Сначала мы изучаем мир при помощи действий, так развивается действенное мышление. После происходит развитие образного мышления, благодаря которому мы можем себе мысленно представлять какие-то образы, действия, явления. Наконец, самая сложная форма — логическая — позволяет рассуждать, оперировать абстрактными понятиями.

Три стадии развития

Действенное мышление формируется во время игры, здесь как раз полезны развивающие занятия. Желание что-то разломать, надкусить, построить башню из подручных предметов — процесс познания мира. В этот период ребенок узнает, как что устроено. Поскольку данный процесс происходит самостоятельно, то вмешиваться не стоит, можно лишь подогревать интерес новыми играми, следить за техникой безопасности.

Следом, в младшем дошкольном возрасте, активно развивается образное мышление. Это происходит вместе с развитием воображения, что положительно влияет на творческие способности. Осознанная сборка моделей конструктора, рисование заранее продуманной картины, придумывание собственных сюжетов в рассказах — залог креативности в будущем. Образное мышление связано с обработкой визуальной информации, оно входит в более обширное понятие наглядно-образного мышления. В дальнейшем оно помогает решать задачи в уме, придумывать нестандартные решения и идеи. Стимулировать его развитие можно при помощи совместных занятий творчеством, инсценировкой ситуаций, историй, ролевыми играми с изучением различных профессий и сфер жизни.

Ближе к старшему дошкольному возрасту, годам к 6, начинает активно развиваться мышление логическое. Он учится видеть закономерности, выявлять причинно-следственные связи, аргументировать свои слова, делать выводы. На этом этапе важно заложить основы правильной логики, чтобы научить его не поддаваться шаблонам. Логика руководствуется собственными законами, которые может быть сложно понять детям младшего школьного возраста, но их можно изучать при помощи прикладных инструментов — логических игр. Заодно будет формироваться системный взгляд, то есть понимание, что различные сферы жизни и области знания взаимосвязаны.

Развивать дополнительно

Лучший способ вовлечь ребенка в какой-то процесс в любом возрасте — это игра. Для развития логики хорошо подойдут специальные онлайн-игры Викиум, которые тренируют мозг. Они выполнены в доступной форме, с привлекательным дизайном и легкими условиями. В то же время, каждый тренажер основан на научных методиках, которые доказали свою эффективность. Тренажеры Викиум подходят детям от 7 лет, как раз когда нагрузка на мозг резко возрастает из-за учебы. Тренажеры также помогают повысить концентрацию внимания и укрепить память, что повышает успеваемость, а также помогает комплексно развивать интеллект.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать