Июл 162016
 
Как развивать аналитическое мышление

Приходилось ли вам задумываться над тем, в чем состоит отличие аналитического и критического мышления? К сожалению, большинство людей не видят здесь большой разницы и потому не используют на полную мощность ни возможность критического отношения к действительности, ни потенциал анализа, лежащего в основе логики.

Между тем, разбираясь в этих интеллектуальных инструментах и развивая их, мы обретаем способность не только глубже узнавать мир, но и эффективнее его преобразовывать! Как именно помогают нашему мозгу эти интеллектуальные процессы?

Критика VS Аналитика

Критическое мышление помогает нам:

  • оценить, действительно ли данное событие имело место,
  • убедиться, можно ли доверять полученной информации, и в какой степени,
  • выяснить, полезны или нет для нас данные явление, объект, предмет или ситуация,
  • сделать заключение, вывод и дать свою оценку.

Другими словами, критическое мышление помогает нам сформировать свое мнение или убеждение по поводу той или иной информации. Критическое мышление вполне можно условно назвать оценочным.

В свою очередь, мыслить аналитически значит:

  • понимать суть явления;
  • разбираться в причинно-следственных отношениях;
  • уметь разложить на составные части сложную проблему;
  • сравнить вероятные решения задачи и выбрать из них оптимальное.

Мы используем нашу способность к аналитическому мышлению, когда от нас требуется разложить объемную информацию на отдельные «кусочки» и, продвигаясь шаг за шагом, понять ее суть и логику. Аналитическое мышление условно можно назвать рациональным, логическим.

Но как развить аналитическое мышление?

Развитие аналитического мышления

Развитие аналитического мышления

Развитые аналитические способности полезны нам как в обыденной жизни, так и в профессиональной деятельности.

Высококвалифицированный специалист, независимо от того, в какой именно области он трудится, должен уметь:

  • быстро определять в поступающей информации главное и второстепенное,
  • решать сложные проблемы,
  • находить сильные и слабые стороны в случившемся событии,
  • выявлять возможности и ограничения,
  • делать обоснованные выводы и заключения,
  • принимать решения, опираясь на статистические данные,
  • проектировать свою деятельность в соответствии с целями,
  • делить процесс на этапы.

Давайте поиграем!

Давайте рассмотрим специальные игры на развитие аналитического мышления.

  1. Паззлы. Обычно для умственных тренировок рекомендуют собирать паззлы. Но, если вы действительно стремитесь развивать свое внимание и способность к мысленному анализу, лучше не собирать паззлы, а… самому делать их. Такой творческий способ тренировки намного более сложный и потому более продуктивный для умственного развития человека.
  2. Квест. Если ваша семья любит проводить время вместе, то отличным развивающим упражнением для всех станет поиск сокровищ по карте. Если эта игра будет предназначена только для детей, то следует сделать карту, понятную для ребенка. Но все же наилучшим решением будет совместный квест, в котором дети и их родители объединят свои усилия, читая карту и шаг за шагом двигаясь к месту, где спрятан заветный клад. Чтение карт требует мысленного перевода реальных объектов в символы, которые их обозначают, и наоборот. Вот почему такая игра одинаково полезна и тем, кто рисует и размечает карту, и тем, кто впоследствии будет пытаться эту карту прочесть и расшифровать.
  3. Шифры и коды. Кстати, любые шифры тоже вполне могут выступать в роли тренажеров для аналитического мышления. Сопоставление шифра и ключа к нему, перевод с одного условного языка на другой – замечательные игровые способы умственного развития.
  4. Головоломки. Пусть это будет даже обычный «Кубик Рубика». Но давно уже появились разные его вариации. Головоломка хороша тем, что заставляет нас просчитывать свои действия на несколько шагов вперед.
  5. Настольные игры. Возможно, кому-то это и покажется архаичным, но весьма действенное средство развития способности к анализу – это традиционные настольные игры. Однако, речь не идет о тех играх, где успех определяется исключительно везением, как, например, в детских играх с бросанием кубика, указывающего число разрешенных игроку ходов. По-настоящему полезны лишь те игры, где от игроков требуется тщательное обдумывание каждого своего следующего шага с учетом действий противника и, по возможности, предвидением или даже провоцированием противника на определенные ходы. В таких играх оттачиваются умение:
  • распознавать мотивы действий других,
  • понимать логику действий других людей,
  • предвидеть вероятные решения других,
  • выбирать точные способы реагирования на действия других.

С Викиум вы сможете развивать аналитическое мышление онлайн

Онлайн-игры типа «Эрудит» способствуют развитию навыка быстрого анализа и оценки информации, а также выбора правильной формулировки или подходящего слова.

И, конечно же, не следует забывать про такую проверенную веками игру, как шахматы! Шахматы относятся к тем видам игр, которые требуют от игрока умения провести анализ сложившейся на доске ситуации и выработать стратегию своих действий, стремясь при этом раскрыть замысел противника. Так, в добавление к аналитической мысли здесь требуется еще и стратегическое видение.

Мысленные эксперименты или Игры для разума

Но, пожалуй, самые эффективные тренировки мозг получает благодаря нашей склонности к мысленному экспериментированию. Этот тревожащий мозг вопрос «А что, если…?» увлекает не только ученых, но и всех тех, кто любит побаловать свой ум необычными заданиями. Их накоплено довольно много, на любой вкус и разного уровня сложности.

Самая известная из таких игр-загадок – это «Дилемма узника».

Однако не менее увлекательно попробовать разобраться, например, с экспериментом под названием «Комната Марии». Мария – ученый исследователь, весьма талантливый и способный. Она сидит в специальной комнате или камере и наблюдает за окружающим миром через особенные окна, которые устроены таким образом, что Мария видит мир только в черно-белых красках. Она знает все про световые волны и про то, как возникает и меняется цвет. Но, увы, ее знания исключительно теоретические. Она еще ни разу в жизни не выходила из своей комнаты. Что произойдет, когда Мария выйдет из комнаты и увидит реальный мир во всех его красках? Сможет ли она опознавать цвета? Например, отличить красное яблоко от серого? Суть этого мысленного эксперимента в том, чтобы, проанализировав ситуацию, выработать и обосновать все возможные стратегии познания Марией мира красок.

Мысленные эксперименты или Игры для разума

А эксперимент-игра «Идеологический тест Тьюринга» не только развлечет игроков, но и послужит достойным тренажером для развития навыков анализа позиции своего оппонента. Для того чтобы победить, первому участнику дискуссии надо внимательно проанализировать аргументацию своего оппонента в споре и применить ее в своей речи так, чтобы судьи не догадались, кто автор данных аргументов — первый участник или его оппонент.

Более изысканных эрудитов могут привлечь неразрешенные научные проблемы. До сих пор существуют остающиеся без ответов вопросы философского плана, которые продолжают будоражить наш разум. Попытка просто осознать всю глубину вопроса и насладиться игрой своего ума, пытающегося найти ответ, стимулируют нашу мозговую активность.

К таким вопросам относят, например:

  • Почему всегда есть «что-то», но никогда не бывает «ничего»?
  • Почему наш мозг состоит из атомов, а сознание, которое есть продукт мозга, из атомов не состоит?
  • Что дает нам право утверждать, что мы и весь наш мир действительно реальны, а не являемся симулякром, иллюзией?
  • Обладаем ли мы свободой воли или являемся кем-то вроде зомби, сами того при этом не подозревая?
  • Способны ли мы быть объективными и, если да, то, в каких ситуациях?

Талантливых аналитиков не так уж много. Но регулярные занятия, пусть даже это будут всего лишь игры, вполне возможно помогут вам стать просто хорошим аналитиком. Что, в принципе, не так уж и мало.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Serg Leon

    Цитата: «Почему наш мозг состоит из атомов, а сознание, которое есть продукт мозга, из атомов не состоит?»
    Можно также спросить: «Если каждая деталь автомобиля состоит из атомов, почему машина не парит в воздухе?»
    Сознание имеет полевую структуру.

    • Dmitry

      Serg спасибо за мнение насчет того, что сознание имеет полевую структуру. может пояснить, что имеете ввиду. я вот считаю сознание нами невидимо, а то, что не видимо структуры не имеет никакой, точнее человек не знает структуру «невидимого». У невидимого есть конечно структура, но только ее нельзя описать понятиями, словами и мнениями на человеческом языке.