Что происходит с мозгом, когда мы спим?

В среднем, сон занимает примерно треть жизни человека. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Известно, что без сна человек может прожить 11 суток — это зафиксированный рекорд, который установил Рэнд Гарднер. Другой вопрос, как это повлияло на его когнитивные функции и организм в целом? Чтобы это понять, разберем, как происходит процесс сна.

Фазы сна

Сон является своеобразной перезагрузкой организма — тело отдыхает, мы восстанавливаемся физически, а мозг обрабатывает всю поступившую информацию от органов чувств. Чтобы полноценно отдохнуть, нам необходимо получить комплекс из 2 фаз сна — медленного и быстрого, вместе они занимают примерно 1,5–2 часа времени и циклично сменяют друг друга.

Фаза медленного сна занимает примерно три четверти цикла:

  1. Погружение в сон, дремота. В это время активность мозговых волн переходит в тета-ритм, дыхание и сердцебиение замедляются. Человек находится в пограничном состоянии — пока еще не сон, но уже не бодрствование.
  1. Неглубокий сон. В это время человек спит чутко и может проснуться даже от небольшого шума. После такого пробуждения может сложиться впечатление, что человек не спал вовсе.

3–4. Глубокий сон, который объединяет 3 и 4 стадии. Он сопровождается максимальным расслаблением мышц, сердцебиение и дыхание замедляются. Это самый важный период, поскольку именно от качества глубокого сна будет зависеть, насколько мы выспимся.

Фаза быстрого сна

  1. Она наступает примерно через полтора часа после засыпания и занимает одну треть всего цикла. Мозговая активность в это время схожа с состоянием бодрствования. Тело реагирует соответствующе — сердцебиение активизируется, а с ним и дыхание, происходит физический отклик. При этом, человек все еще спит. Закрытые глаза могут активно двигаться, но мышцы тела при этом расслаблены. Отсюда еще одно название: БДГ-фаза — «быстрое движение глаз» или REM — rapid eye movement. Самые яркие сновидения мы испытываем именно в этом состоянии.

Что в это время делает мозг

Ученые давно доказали, что мозг не отключается во сне, а проявляет даже большую активность, чем во время бодрствования. Он обрабатывает данные, полученные в течение дня и собирает их в определенную структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации. Результаты этой деятельности хорошо отражены в пословице «утро вечера мудренее».

Сновидения, которые мы видим, являются продуктом ночной работы мозга. Все наши переживания, новый опыт и нерешенные задачи отражаются в них. Поскольку мыслительная деятельность не прекращается, на утро к нам приходят свежие идеи и ответы. Знаменитая легенда создания таблицы Менделеева — что он увидел ее во сне — есть ничто иное, как показатель продуктивной работы мозга. Накануне Дмитрий Иванович купил в лавке карточки, на них написал свойства элементов и их названия, и далее из этих карточек раскладывал пасьянс. Он делал это везде: в поездах, в столовых, в гостях, у себя дома. И однажды, придя домой после карточной игры, он задремал, а на утро понял, что решение найдено. Он увидел некую комбинацию, согласно которой разложил эти карточки.

Как мы видим, мозги во сне вовсе не отдыхают, а активно работают. Это очередной раз доказывает, что деятельность мозга непрерывна и очень сложно устроена. Чтобы поддерживать ее в тонусе, необходимо регулярно тренировать когнитивные функции — внимание, память и мышление. 15 минут онлайн-тренировок в день дадут быструю подзарядку мозгу для продуктивной работы и новых свершений.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать