Как сохранить свое «Я» в обществе

Все мы живем в социуме, и находимся в разных социальных группах, не являясь их лидером. Иногда мы выбираем — идти против чужого мнения или принимать какие-то условия. Но когда конформность в группе становится основной чертой, практически невозможно не превратиться в так называемого приспособленца.

Почему мы приспосабливаемся к мнениям окружающих?

Конформизм и конформность человека — понятия, отличающиеся только масштабами. Конформизм — это социальное явление, а конформность — это предрасположенность к данному явлению, изменение своего мнения под влиянием людей, имеющих вес в обществе. Человек старается отвечать ожиданиям других людей, забывая свои интересы.

Эрих Фромм считал, что конформность личности — защитная форма поведения. Человек перестает быть самим собой, это спасает его от чувства тревоги и одиночества.

Классификация подражания обществу

Выделяют два основных вида конформности:

  1. Внутренняя конформность. Человек под влиянием общества пересматривает свое поведение, понимая, что до этого оно было неверным.
  2. Внешняя конформность. Человек по своим определенным причинам не разделяет позицию общества, но делает вид, будто принял чужие правила.

Особенности человека, которые способствуют проявлению конформности:

  • Культура. В культуре Италии и Англии данное психологическое явление считается отрицательной чертой человека. Ведь борьба за свое мнение — атрибут человека с образованием и критическим мышлением. В Китае и Японии, наоборот, конформность — положительное поведение, которое связано с половозрастной особенностью человека.
  • Характеристики человека, проявляющиеся в конкретной социальной группе. Они срабатывают, когда человеку важен коллектив, его статус в нем.
  • Индивидуальные психологические нюансы человека. Это уровень внушаемости, необходимость одобрения, степень интеллекта и стойкость самооценки.
  • Ситуационные характеристики человека. Выражают уровень авторитетности человека в его обществе, важность обсуждаемых им вопросов, принятия публичных решений.

Положительные и отрицательные моменты конформного поведения

Даже здесь есть свои плюсы. При легком эффекте конформности человек быстро вливается в новую группу. Но со временем нужно показать характер, чтобы не затеряться в ней. В момент кризиса удобно быть как все, чтобы группе не был причинен вред, или не произошло уничтожение. Но не нужно забывать о своем «Я» после окончания кризиса.

Минусов больше. Человек, который долго придерживается такого поведения — теряет свое «Я» и не способен принимать решения. А конформное поведение нации становится основанием тоталитарных режимов и сект. Индивид теряет творческое мышление и не может создавать хорошие предметы искусства, становясь паразитом. Ему не интересны важные вопросы, которые часто зависят от него. Узкое мышление приводит к предубеждениям и стереотипам, обезличивая человека.

Нонконформизм — еще одна форма крайности поведения в обществе

Понятие нонконформизма полностью противоположно конформности. Это негативные феномены, в которых много общего. Они оба обусловлены общественным давлением. Даже не подверженные влиянию мнения одной группы люди не могут свободно мыслить, так как во многих вопросах они зависят от мнения другой группы.

Психолог Артур Петровский считает, что коллективизм — альтернативный вариант конформного поведения. Человек фильтрует влияние коллектива на него. Он не согласен с тем, что ему не по душе. Но принимает мнение, которое ему нравится, исходя из убеждений и опыта.

Можно ли избежать конформности?

Для этого в первую очередь нужно иметь цели. Человек с целью уверен в себе и знает, чего хочет. Конформизм проявляется в людях, неуверенных в своих силах. Поэтому лучше воспитывать уверенность в себе и ставить цели.

Также нужно учиться творчески и критически мыслить. Это позволит находить выход в любой ситуации и отличаться от других людей. А также поможет распознать признаки влияния, обрабатывать и анализировать информацию. Вы сможете научиться высказывать свое мнение, не стыдясь его.

Следует тренировать осознанность. Это позволит чувствовать свое настроение и настроение людей. Хорошо подойдет медитация.

Больше читайте. Есть хорошие художественные психологические и научные книги на данную тему. Не падать в крайности конформизма и нонконформизма поможет жизненный опыт, он позволит распознать и увидеть разницу между ними.

Общайтесь с людьми, которые вам нравятся. Они должны быть близки по духу, но и иметь отличия. Не нужно иметь окружение только комфортных для вас людей. Они должны быть разными, чтобы чему-то у них учиться, не теряя своего «Я». Каждая ситуация индивидуальна. Возможно, когда-то нужно будет согласиться с мнением дорогого вам человека, либо друзей. А иногда ответить категоричным отказом. И никто не скажет заранее, что делать в той или иной ситуации, ведь это жизнь.

Иногда человек настолько сильно становится зависимым от общества, от мнения окружающих, что не замечает полное отсутствие своего мнения. Он буквально живет другой жизнью, делая то, что принято в обществе и не ощущая своих реальных желаний и эмоций. Курс Викиум «Критическое мышление» поможет начать мыслить объективно и в первую очередь опираться на свое мнение, научит отстраняться от внешнего воздействия, бороться с внутренними барьерами, даст возможность развить способность к самоанализу, чтобы не подчиняться чужим суждениям. Вы сможете совершать обдуманные действия, а не под влиянием эмоций, достигать собственные цели, а не те, что диктует общество, рационально использовать время и ресурсы.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать