Окт 132016
 
IMG_8937

На площадке Фонда стратегических интернет инициатив (ФРИИ) прошла II Ежегодная конференция Mercer Marsh Benefits «Здоровье. Лояльность. Вовлеченность».

Спикеры ведущих компаний – Альфастрахование, Puma, Викуим, НИИ Общественного Здоровья, Патеро клиник и др. – раскрыли темы физического и эмоционального здоровья человека, мотивации через вовлеченность.

Основатель, генеральный директор «Викиум» Сергей Белан и сооснователь Артем Овечкин рассказали об инновационных инструментах повышения эффективности: когнитивных онлайн-тренировках на Викиум, мнемотехниках, нейротхнологиях и о направлении «брейн-фитнес» в России.

«Наша продуктивность в решении задач зависит от нескольких факторов: степени развития когнитивных функций мозга, полученных навыков и уровня концентрации, погруженности в нее. Мы можем делать, скажем, только презентацию, а можем параллельно отвлекаться на сообщения в соцсетях, на рядом разговаривающих людей. В этом случае эффективность и скорость работы снижается. Основная причина – много ревульсивных факторов. Технологический бум произошел стремительно (телевидение, гаджеты) и человеческий мозг просто не успел так эволюционировать. Все это травмирует внимание. Чтобы противостоять этому, нужно работать над собой, прокачивать внимание, память и мышление. В этом и заключается наша миссия – мы помогаем людям становиться продуктивнее, занимаясь брейн-фитнесом» – делится Сергей Белан, основатель ООО «Викиум».

Прямо во время своего выступления Сергей Белан провел тестирование на внимательность у присутствующих. На 6 секунд показал слайд с предложением, в котором нужно было найти количество букв “В”. С заданием справились не все, но еще хуже обстояло дело с восприятием смысла фрагмента текста и цветового решения букв. Рассказать, о чем говорилось в предложении и сколько цветов присутствовало смогли всего 8 человека из 56 присутствующих.

Внимание обеспечивает избирательность восприятия: что мы будем воспринимать, запоминать и затем транслировать. У большинства внимание сконцентрировалось только на поиске “В”. Это говорит о том, что люди обладают небольшим объемом внимания. Что в своем сознании они одновременно могут содержать небольшое количество предметов.

Все это можно развить в себе, в том числе и объем памяти. Главное знать, как и какими методиками руководствоваться. Артем Овечкин поделился практическими приемами тренировки памяти и специальными методоми запоминания — мнемотехниками.

Многие сталкивались с ситуацией, когда вроде бы что-то помнишь, но вспомнить и воспроизвести не можешь. Это значит, что след от события остался, но отпечатался в мозгу не так глубоко. Технология мнемотехники как раз о том, как эти следы делать более ветвистыми, более глубокими.

«Каждый квант информации наш мозг запоминает в виде образа. Он обязательно должен быть большим (размером с волейбольный мяч) и детальным. А чтобы мозг запомнил эти образы, их нужно правильно соединять между собой. Применяется принцип домино: один образ поставить на другой, проткнуть, либо поставить справа.

Основная проблема, с которой сталкивается человек при запоминании, это не с объемом, а с низкой выносливостью мозга. Если он не тренированный, то большой объем информации/слов вам будет сложно запомнить» – говорит Артем Овечкин, сооснователь ООО «Викиум».

Технологии по развитию и тренировке когнитивных функций мозга прошли несколько этапов развития: сначала это были карточки с заданиями на бумаге, потом перешли на онлайн-решения, а сейчас это уже нейротехнологии, когда не просто выполняешь задания, но и можешь в режиме реального времени следить за своим вниманием и расслаблением. Влиять и контролировать эти процессы.

Способы эти неотделимы один от другого, напротив, в совокупности они дают больший эффект для человека и входят в направление «брейн-фитнес».

Понравилась статья? Расскажи друзьям: