Май 292014
 
Как улучшить память и внимание

Как улучшить память? Как заставить мозг работать эффективнее, чем обычно? Хорошая новость – сделать это реально. Плохая – придется постараться. Мы приготовили ряд советов, как добиться улучшения внимания, развития мышления и памяти.

В современном мире, где любое объявление можно сфотографировать, а любую информацию можно быстро отыскать в интернете, мы все реже полагаемся на свою память. Как результат, порой не можем запомнить имя нового знакомого, а утрата записной книжки превращается в катастрофу, ведь даже телефонов самых близких мы не помним. Без постоянных тренировок память ухудшается. Чувствуете? А вместе с ухудшением памяти падает и наша эффективность. Как улучшить память? Как заставить мозг работать эффективнее, чем обычно? Хорошая новость – сделать это реально. Плохая – придется постараться. Мы приготовили ряд советов, как добиться улучшения внимания, развития мышления и памяти. 

Память, внимание, мышление – основные познавательные функции мозга. Его развитие происходит за счет создания новых нейронных связей или нейрогенеза. Этот процесс, похожий на взрыв в раннем детстве, замедляется к 25 годам. Но, независимо от возраста,  мы можем стимулировать создание новых нейронных связей, предлагая мозгу решать нестандартные задачки. Так что ответ на вопрос: что нужно для улучшения памяти – прост. Держать мозг в тонусе помогут регулярные тренировки.

Способы и рекомендации по развитию и улучшению памяти

Для того чтобы улучшить память и работу мозга, как ни странно, не придется прикладывать титанических усилий. В данном случае важна последовательность и упорство. Постарайтесь развивать свои способности ежедневно. Способы улучшения памяти  по-своему увлекательны  и забавны.

Чаще меняйте обстановку. Дарите себе новые впечатления. Не забывайте, что важны не только визуальные впечатления, но и вкус, запах, осязательные ощущения.

Обращайте внимание на запахи. У индейцев существовал интересный способ «консервации» воспоминаний. Для улучшения памяти и внимания попробуйте этот метод. Каждое важное событие требуется сопоставить с каким-то ароматом. Впоследствии, открыв пузыречек с заветным запахом, вы отчетливо вспомните повод, благодаря которому сохранили этот флакончик.

Обращайте внимание на детали. Вечером попробуйте, не включая свет, восстановить в памяти обстановку. Постарайтесь представить ее во всех деталях, а потом включите свет и сравните, правильно ли запомнили.

Используйте игровые методы для развития. Как быстро улучшить память? Играйте в онлайн-игры на сайте Викиум. Специально разработанные игры-тренажеры основаны на научных методах, развития памяти, внимания, мышления, доказавших свою эффективность в клинических испытаниях.

Выполняйте привычные действия не правой, а левой рукой, если вы правша, и наоборот, если левша. Для оптимизации работы мозга требуются нестандартные решения.

Экспериментируйте с гардеробом. Некоторые рекомендации по развитию памяти и мышления выглядят несерьезно. Например, специалисты советуют чаще менять стиль одежды и носить разные вещи. Это помогает избавиться от шаблонов в мышлении.

Развивайте мелкую моторику. Для улучшения памяти и внимания также важно развивать мелкую моторику. Попробуйте не просто вышивать или собирать пазлы а, например, освоить шрифт Брайля или научиться определять номинал монет, не глядя, только на ощупь.

Экспериментируйте с ежедневным маршрутом. Среди упражнений, предназначенных для улучшения работы мозга и памяти, есть совсем простые, такие как смена ежедневного маршрута. Старайтесь найти новые пути по дороге на работу или в магазин.

Используйте метод ассоциаций. Для улучшения внимания, памяти и работы мозга важно использовать метод ассоциаций. Запоминая человека, думайте о том, с кем или чем он у вас ассоциируется, чем он может вам помочь в будущем. Найдете мотивацию — избавитесь от плохой памяти на лица.

Используйте метод «римской комнаты». Среди рекомендаций, как улучшить память и внимание, не последнее место занимает метод римской комнаты. Суть его в том, что вы располагаете информацию, которую следует запомнить, в мысленной копии хорошо знакомой вам комнаты. Чтобы вспомнить что-то, вам следует мысленно же обойти помещение и получить все подсказки, которые помогут вам сохранить необходимые сведения.

Изучайте иностранные языки. Одним из прекрасных средств самосовершенствования для многих людей  становится изучение иностранных языков. Вы задействуете все виды памяти и внимания. Вы запоминаете слова, пишете тексты, рассматриваете изображения и проговариваете упражнения вслух. Прекрасная тренировка, подкрепленная мотивацией!

Не пользуйтесь подсказками. Старайтесь запомнить номера телефонов, пин-коды, пароли. Сначала это будет довольно сложно, но не сдавайтесь, внимательно смотрите на цифры и, отводя глаза, старайтесь воспроизвести их в памяти, запишите, проговорите их про себя — используете лучший для вас способ запоминания.

Играйте в кости. Выбрасывайте три кости и почти сразу же накрывайте их рукой, чтобы попытаться вспомнить, сколько очков выпало. Усложните задачу. Бросьте кубики (или спички) и почти сразу отвернитесь. Постарайтесь восстановить расположение предметов. В идеале нужно взять второй набор костей или нужное количество спичек и создать аналогичный натюрморт.

Проявляйте интерес к жизни. Известно, что человек способен фокусировать внимание длительное время только на том, что ему действительно важно или интересно. Постарайтесь сосредоточиться на каком-то предмете и составить логическую цепочку из тех ассоциаций, которые появляются у вас в связи с этой вещью. Например: фотоаппарат-производитель-цена-модель. Через некоторое время вы сможете составлять подобные цепочки для любых предметов, оставляя в памяти наиболее интересное вам «звено». Чтобы потом в нужный момент легко восстановить всю картину.

Старайтесь каждый день выполнять одно из упражнений и не забывайте играть в онлайн-игры на сайте Викиум.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Vitalik

    Спасибо за статью!

    P.S. Наверное уместнее будет использовать слово «используйте», чем «используете» в пункте «Не пользуйтесь подсказками» раздела «Способы и рекомендации по развитию и улучшению памяти».