Как успевать делать все и не сломать мозг?

Что делать, если за день ровным счетом ничего не успеваешь? Как научиться ставить ежедневные цели и достигать их? Почему все дела не помещаются в рамки одного рабочего дня?

Многие из нас в ответ на эти вопросы слышали советы из разряда «включай скорее режим многозадачности». Но стоит ли так делать на самом деле? Строя из себя, как минимум, Юлия Цезаря, не поплатимся ли мы за это своим здоровьем?

Мозг современного человека постоянно перегружен. Он пытается каждый день справиться с огромным потоком входящей информации и выделить из него действительно ценную. Мы постоянно проверяем свои гаджеты, отвечаем на сообщения на бегу, и каждый день стараемся переделать кучу дел. А завал в электронном ящике вызывает у нас приступ паники.

Что же делать?

Осознать, что успевать все под силу Юлию Цезарю и, быть может, еще парочке гениальный людей. Мозг среднестатистического человека не предназначен для постоянного режима многозадачности. Качество выполнения задач напрямую зависит от их количества. Многозадачность снижает нашу эффективность.

Что делать, если от многозадачности не уйти?

Старайтесь делить большие задачи на маленькие, и занимайтесь ими поочередно. В момент, выделенный для конкретной задачи, не занимайтесь другими. Это поможет лучше сконцентрироваться.

Составляйте рабочий план на день. После выполнения одного из пунктов, обязательно похвалите себя, вычеркните пункт из плана и сделайте небольшой, хотя бы пятиминутный, перерыв. Это позволит удобно отслеживать количество проектов, выполненных за один рабочий день. К тому же, ощущение законченного проекта побуждает мозг вырабатывать нейромедиатор дофамин, который отвечает за чувство удовольствия. Это позволит чувствовать себя важным и ценным, и быть удовлетворенным своей работой.

Что еще?

Фильтруйте проблемы и отвлекающие факторы. Дождь за окном — не проблема, если вы сейчас работаете в теплом офисе. Прогноз погоды. сулящий скорое похолодание — тоже не проблема, это случится нескоро. Незначительные новости, обзоры отношений звезд, неинтересные новостные ленты — все это необходимо удалить из вашего рабочего графика. Такая информация не несет ценности, она засоряет мозг и способствует прокрастинации.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать