Как выстраиваются взаимосвязи в пирамиде Минто?

Попробуйте всего лишь на минутку вообразить, что вы нашли секрет общения, используя который, вы будете просто обречены на успешное будущее. Секретные техники этого общения позволят донести информацию до ваших партнеров по бизнесу, коллег по работе, окружающих, родственников, близких. Причем информация доносится таким образом, что вы подписываете исключительно выгодные контракты, дети начинают слушаться вас просто с полуслова, соседи вас боготворят, а друзья считают душой компании.

Но существует ли такой секрет общения?

Это очень удивительно, но — да. И этот уникальный секрет не нужно долго искать. Он доступен для всех, но далеко не каждый обращает на него внимание.

Все золотые правила общения собраны в Пирамиде Минто. Автором этой уникальной методики явилась Барбара Минто, которая не один десяток лет проработала в компании, оказывающей консалтинговые услуги. Разумеется, на протяжении ее карьеры, далеко не каждую сделку можно было назвать удачной. И далеко не все переговоры оказывались успешными. В итоге Барбаре пришлось сделать вывод, что обеспечить заключение выгодного контракта может не просто эффективный сотрудник, а тот сотрудник, который сумел найти верный способ донесения информации.

В основу метода пирамиды Минто положены особенности мышления. В разработке его она основывалась на знаниях  того, как человек воспринимает информацию.

Перейдем к примерам

Итак, в пирамиде Минто информация излагается в определенной последовательности, На самой вершине стоит главная идея. Основание пирамиды составляют уточняющие детали. Иными словами, сначала излагается сама суть и только затем добавляются уточняющие вопросы.

Но давайте по порядку.

  • Первый уровень — основная идея
  • Второй уровень — изложенная выше идея делится на логические части
  • Третий уровень — части идеи делятся на составляющие
  • Четвертый уровень — составляющие делятся на более подробные и детальные факты

…и так далее по необходимости

Каждый отдельный уровень должен содержать взаимосвязанные мысли, которые, в свою очередь, нужно выстроить в логической последовательности. Иными словами, информация должна быть логически и хронологически структурированной.

Количество ярусов не ограничивается. Однако, иногда — главное вовремя остановиться. Золотым правилом считается составление пирамиды от трех до четырех уровней.

Как самостоятельно построить пирамиду?

Ее можно построить снизу вверх или сверху вниз. Удобнее всего новичку начинать снизу: так вы быстрее придете к главной идее и сможете грамотно ее обрисовать.

Вы можете также составить список вспомогательных вопросов:

Уровень 1:

  • О чем речь?
  • Какие проблемы предлагается решить?
  • Каков ваш вариант решения проблемы?

Уровень 2:

  • Какая общая ситуация в этой сфере?
  • Есть ли трудности?
  • Решается ли как-то проблема?

Уровень 3:

  • Какие вопросы остались?
  • Как лучше ответить на них?

Для начала старайтесь выписать на бумагу все мысли, которые вы хотите описать. Далее попробуйте сгруппировать их. В завершении сделайте выводы и структурируйте свои мысли.

Используя эти простые принципы, можно очень легко и быстро освоить ораторское искусство и эффективно доносить свои мысли до окружающих.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать