Как ярлыки влияют на наши решения и чем это грозит

Сегодня модно присваивать себе различные психические заболевания, оправдывая таким образом свои недостатки, лень, невнимательность или другие личностные качества. Это превращается в своего рода навешивание ярлыков, которые искажают действительность и формируют неправильное понимание вещей. Например, подростки, не желая работать над собственным эмоциональным интеллектом, оправдываются расстройством психики. А ведь на самом деле частая смена настроения, вспыльчивый нрав и отсутствие манер — вопрос саморегуляции.

Не разобравшись в механизмах психических расстройств и основах психиатрии, мы начинаем по такому же принципу оценивать и других людей. И вот, мы уже смотрим на коллег и родных как на неустойчивых личностей, проводим домашнюю психотерапию, не имеющую ничего общего с научным подходом. Навешивание ярлыков опасно тем, что так мы теряем объективность — не можем оценить ситуацию здраво, рассмотреть ее с критической точки зрения. Это приводит к формированию мыслительных стереотипов, шаблонов поведения, автоматическим решениям. В бытовых ситуациях это может привести к тому, что нам самим же не нравятся последствия собственных решений. Но в глобальных масштабах это может нанести даже вред. Эксперимент Дэвида Розенхана доказал это еще в 1973 году.

ярлыки

Подсадные утки

Эксперимент американского психолога был направлен на выявление точности психиатрических диагнозов пациентов. Для этого Розенхан вместе со своими совершенно здоровыми коллегами отправились в разные психиатрические лечебницы США. Там они пожаловались на слуховые галлюцинации, причем «фантомные слова», которые они якобы слышали, были выбраны неслучайно. Они сигнализировали о признаках тревоги относительно собственного состояния пациента, проще говоря, их ассоциировали с состоянием экзистенциального кризиса. Разумеется, их госпитализировали и начали лечить. Что интересно, в разных клиниках пациентам с одинаковыми жалобами поставили разные диагнозы — одному поставили маниакально-депрессивный психоз, а остальные были признаны шизофрениками. Далее все подопытные начали убеждать персонал, что они здоровы, перестали слышать голоса, но врачи им не поверили. Только после принудительного курса лечения их выписали из больницы. Важно отметить, что персонал больницы все это время относился к подопытным как больным людям, нарушая их личное пространство и вмешиваясь в частную жизнь. Этот эксперимент позволил Розенхану сделать вывод, что ярлык «психически нездорового» остается с человеком на всю жизнь, и влияет на отношение окружающих к нему.

После обнародования результатов эксперимента одна известная клиника громко заявила, что в ее стенах такой ошибки не может быть допущено. Это сподвигло Розенхана на второй эксперимент. Он сообщил, что направит в клинику в ближайшие 3 месяца таких же псевдопациентов. Медицинское учреждение выявило среди 193 человек, которые к ним обратились за этот период, 41 симулянта, и еще примерно стольких же заподозрили. А, тем временем, Розенхан никого к ним не отправлял. Эти эксперименты, в первую очередь, говорят о несовершенных способах диагностики психических заболеваний в те годы. Но так же они демонстрируют, что необъективность может привести к печальным последствиям.

Развитие объективности

Как же нам избежать субъективности при принятии решений, избавиться от привычки навешивать ярлыки на людей на основе неподтвержденных знаний о них или первого впечатления? Объективность — это беспристрастный взгляд, на который не влияют ни внутренние, ни внешние обстоятельства. Чтобы ее развить, нужно мыслить критически: проверять факты, уметь выстраивать причинно-следственные связи, отстраняться от эмоций.

Викиум разработал авторский курс «Критическое мышление», который научит принимать взвешенные решения и прогнозировать последствия собственных поступков. Для этого курса были созданы специальные тренажеры, которые позволяют стабилизировать эмоциональное состояние. На видеоуроках разбираются методики последовательного мышления, самоанализа и отстранения от внешних помех. Научитесь мыслить объективно всего за 2 недели вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать