Какая боль! Что это такое, где возникает и почему

Все мы ощущаем физическую боль при повреждениях нервных тканей нашего тела. Нервные импульсы направляются в мозг как сигнал, что тело необходимо отремонтировать. Сам мозг не может распознать боль, он может только интерпретировать эти сигналы, запустить необходимые механизмы восстановления и помочь нам понять, что что-то идет не так. Боль является важной защитной реакцией, ведь без нее мы могли бы нанести себе непоправимый вред. Существует редкое заболевание — врожденная анальгезия или синдром Бельмондо. Люди с таким синдромом обладает меньшей болевой чувствительностью или даже ее полным отсутствием.

Откуда таблетка знает, где у меня болит?

Как работает обезболивающее? Когда человек принимает таблетку или ему делают анестезию, препарат разрывает те самые связи, которые передаются нервными импульсами в головной мозг. То есть обезболивание происходит посредством воздействия на центральную нервную систему (ЦНС). А формируется ощущение боли в части мозга, которая называется таламус. Он же отвечает за обработку информации от органов чувств. Стоит отметить, что уровень боли во многом зависит от состояния нашего сознания: прошлый опыт, настроение, мотивация, эмоции, гормональный фон. Например, «гормон счастья» эндорфин снижает уровень боли. Благодаря этому свойству был выявлен интересный феномен — бранные ругательства способны уменьшить болевые ощущения. Вспомните, если вы ударились и тут же выругались, вам сразу становится чуть легче. Это все эндорфин — он вырабатывается, когда вы выпускаете пар.

Правда ли, что мозг не чувствует боли?

Да, сам мозг не способен чувствовать боль, несмотря на то, что он состоит из нервных тканей. Дело в том, что когда происходит повреждение тканей мозга, не задействуется центр боли. Нервные клетки все так же посылают импульсы, но в данном случае — самим себе. Поскольку в этом процессе не участвует ЦНС, отклика не происходит. Поэтому операции на головном мозге проводятся без анестезии. А, например, при мигрени болит не мозг или череп, а реагируют нервные окончания соседних зон — мышцы, глаза, слизистые оболочки, вены.

Можно ли этим управлять?

Эффект плацебо, известный феномен сознания, очередной раз доказывает, что наш мозг удивителен. Просто веря в то, что таблетка поможет, мы способны вылечиться, даже если эта таблетка — пустышка. А когда в детстве мама дула на больной пальчик и успокаивала нас своей лаской, боль сразу отступала. Но это работает и в обратную сторону — сильные эмоциональные переживания могут спровоцировать вполне реальную физическую боль и даже развитие заболеваний.

Соответственно, нам надо научиться управлять болью, чтобы она не управляла нами. Для этого нужно осознанно отслеживать все реакции своего организма, понимать их причины, взаимосвязь свои поступков и чувств. Это все — аспекты критического мышления, которое развивается так же, как и другие функции мозга. Освоив технику критического мышления, вы сможете лучше понимать себя и свои мотивы, управлять своим состоянием для принятия взвешенных объективных решений.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать