Тайны головного мозга и сознания человека

Изучение мозга существовало еще со времен Древнего Рима. Ученые всегда стремились проникнуть в сознание и разгадать тайны мозга. Но до сих пор этот орган человеческого тела  — главная загадка. В этой статье мы поделимся удивительными фактами о мозге человека.

web-4033235_640

Размер мозга не равно уровень интеллекта

Научно доказано, что люди, жившие на планете 5 тысяч лет назад, имели мозг большего объема. Если быть более точными, то сократилось 10% от объема. Ученые связывают это с тем, что человеку больше не необходимы массивные челюсти для пережевывания еды, соответственно, уменьшился общий объем головы и мозга — как следствие.

Мозг потребляет массу энергии

Работа мозга действительно очень энергозатратна. Несмотря на то, что его вес в соотношении с общим весом тела, составляет порядка 2%, он потребляет около 20% кислорода и целых 25 % глюкозы, поступающей в организм.

Чем больше извилин — тем лучше?

На поверхности мозга, которую ученые называют корой, располагается множество так называемых трещин, борозд, канавок и так далее. Это — дом для нейронов, которые отвечают за функционирование нашего мозга. Чем больше нейронов — тем лучше функционирует человеческий мозг.

Не все мозговые клетки — нейроны

Если измерять количество нейронов в головном мозге в процентах, то их всего 10% от общего объема. Весь остальной вес — это так называемые глии. Ранее ученые предполагали, что основная их задача — держать нейронные клетки вместе. Однако на деле оказалось, что у них гораздо более широкий набор функций: от поддержания иммунитета до сохранения мозга от повреждений патогенными клетками.

В течение жизни мозг меняется

Новые нейронные связи могут образовываться на протяжении всей жизни. Это было доказано в процессе исследований мозга у людей, перенесших инсульт. Мозг приспосабливается к тому, что часть нервов была повреждена и начинает использовать другие для того, чтобы получить аналогичную информацию. Кроме того, интенсивные и регулярные тренировки могут помочь в создании новых нейронных связей.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать