Когнитивное искажение мозга

Мозг человека так устроен, что многие решения принимает «на автопилоте» — благодаря феномену эвристических правил. Это упрощенные схемы мышления, сформированные эволюцией. Казалось бы, ну и что тут такого — раз развилось, значит необходимо? Да, но в современной жизни такие правила приводят к сильному искажению информации, тормозят работу и провоцируют появление новых клише.

Зачем и как мозг искажает информацию? Что с этим делать?

Чтобы понять это, нужно разобраться в четырех типах эвристики.

мозг

1. Аффективная

Допустим, вам сообщают об экспериментальных методах лечения серьезного недуга — сообщают, что в исследованиях участвовали 20 тысяч пациентов. Тестирование метода № 1 завершилось летальным исходом 4900 человек, а метод № 2 спас жизнь 70% «подопытных».

Какому методу вы отдадите предпочтение? Второму, так ведь — он же спас 70% больных? Но если проявить элементарные способности вычисления процентов, то выяснится, что 4900 человек — это 24,5% от 20 тысяч, а значит, была сохранена жизнь 75,5%.

Это пример аффективной эвристики, которая побуждает нас делать выводы не мозгом, а на основе эмоций. Вот почему у того, что мы считаем хорошим, мы не замечаем недостатки. И наоборот — скажем, если человек нам несимпатичен, мы отказываемся признавать, что у него могут быть замечательные качества.

2. Эвристика доступности

Однажды нескольким супружеским парам предложили поучаствовать в одном эксперименте. Каждого из супругов по отдельности попросили в процентах оценить его вклад в ведение домашнего хозяйства. И что вы думаете? Сумма ответов обоих супругов всегда превышала 100 процентов: каждый считал, что выполняет подавляющее большинство домашних обязанностей и переоценивал это, потому что вспомнить свои действия проще, чем проанализировать старания второй половинки, да еще и вычислять проценты.

Это — эвристика доступности. Она же ярко видна, когда люди говорят, что риск умереть от теракта или ранения гораздо выше, чем от болезней сердечно-сосудистой системы или ДТП. Хотя есть данные, инфаркт настигает людей в 35 тысяч раз чаще, чем террористические акты. Заблуждение происходит потому, что о терактах трубят СМИ.

3. Эвристика закрепления

О чем бы ни шла речь, мы сравниваем вещи и события и не оцениваем их в абсолютных величинах. Если человека попросить продолжить список огромных объектов, то возможны варианты. Стоит начать с галактики Млечный Путь, Солнца, Юпитера, далее испытуемый будет, скорее всего, называть другие небесные тела. А если для начала перечислить ему отель-парус в Дубаи, пирамиду Хеопса, Стоун-Хендж, то он уже не вспомнит Меркурий или Луну, а продолжит список Эйфелевой башней или чем-то подобным.

Вот так первая информация влияет на дальнейшее суждение. И именно по этой причине менеджеры по продажам в начале переговоров озвучивают намеренно завышенную цену, чтобы потом на ее фоне просто высокая стоимость уже показалась адекватной.

Что со всем этим делать?

Учиться мыслить без клише! В этом поможет курс Викиум «Критическое мышление». Это не просто увлекательные упражнения для развития мозга, но и четкая стратегия противостояния стереотипным мыслям. Вы научитесь отфильтровывать манипулятивную информацию, уходить от соблазнов рекламы, выделяться из толпы и аккуратно и бережно использовать собственное время.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать