Кому грозит болезнь Пика?

В идеале старение у человека происходит плавно, без скачков — так мы успеваем адаптироваться к неизбежным изменениям. Но бывает, что в работе нервной системы происходит сбой, и нейроны головного мозга начинают стремительно отмирать.

В итоге у человека нарушается кровообращение, сосуды теряют эластичность. Все это может привести к деменции (слабоумию).

Все слышали про болезнь Альцгеймера — самую известную разновидность деменции. Но есть и болезнь Пика — довольно редкая. О том, что значит этот диагноз и как он проявляется, нужно знать всем!

Суть болезни Пика

Первым, кто выявил этот недуг, стал Арнольд Пик (это было в конце XIX века). Невропатолог-психиатр, наблюдая за пациентами, предположил, что патология слабоумия локализуется в одном участке мозга.

Другие ученые позже подтвердили эту гипотезу и открыли внутри пораженных клеток сгустки тау-белка. Это вещество есть во всех клетках, но в результате мутации количество его колоссально возрастает. При болезни Пика поражение действительно сосредоточено в лобно-височной доли.

Что характерно для болезни Пика?

Недуг может начать развиваться в промежутке между 40 и 60 годами, и у него есть разные стадии. Сначала происходит эмоциональное расстройство — человек становится апатичным или, напротив, импульсивным. Может начать материться, демонстрировать нарочитую сексуальность, перестает контролировать свои слова и действия.

Примерно через год прибавляются когнитивные расстройства: человек сохраняет навыки письма, счета, профессиональные знания. А вот говорить и думать ему невероятно трудно: больные могут твердить одну и ту же фразу, повторять движения.

Болезнь Пика, в отличие от Альцгеймера, развивается стремительно: с момента появления первых «звоночков» до смерти проходит всего 5-10 лет…

Дополнительные причины, провоцирующие недуг, — это алкоголизм, наркотики, онкология, пережитый инсульт, сахарный диабет, глубокий наркоз, травмы черепа, различные инфекции, дефицит витаминов.

Как лечить?

Выявить болезнь Пика можно с помощью речевых и неврологических тестов, МРТ, компьютерной томографии, электроэнцефалограммы, исследования спиномозговой жидкости. Окончательный диагноз подтверждается только при биопсии головного мозга.

мышление

А вот вылечить, увы, не получится — изменения в мозгу необратимы. Но с помощью медикаментов можно улучшить качество жизни пациента и продлить ему время пребывания на Земле на 10-15 лет.

Важные рекомендации

  • Родственникам пациентов с болезнью Пика стоит почаще просить их рассказать об их детстве, взрослой жизни, вспоминая мелкие детали.
  • Почаще напоминайте больному, кто он, кем вы ему приходитесь, рассматривать семейные фотографии, улыбайтесь, обнимайте его.
  • По квартире можно развесить стикеры-напоминалки о том, как пользоваться бытовыми приборами, как называются продукты в холодильнике.
  • Телефон пациента стоит запрограммировать на «горячие клавиши» или голосовой набор по простым цифрам: 1 — телефон дочери, 2 — номер внука и так далее.
  • Общаться с такими людьми нужно терпеливо, простыми фразами, как с детьми, не кричать — человек с деменцией не осознает, что с ним что-то не так.
  • Туалет стоит пометить яркой наклейкой на дверь, чтобы человеку было легче ориентироваться. А вот зеркала и источники шума стоит убрать, дабы не пугали внезапностью воздействия.
  • Объясните всем из окружения, что человек болен, его нельзя донимать вопросами.

Курсы «Мнемотехники», «Развитие внимания» и «Развитие мышления», а также отдельные тренажеры. В игровой форме — совершенно не утомительно! — они помогут держать мозг в здоровом тонусе, считать в уме, решать логические задачки и станут вашей полезной привычкой на пути к здоровью и долголетию.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать