Контрольные, курсовые, диплом — как педагогам помогает скорочтение

Учителя и преподаватели проверяют огромное количество работ. А еще соблюдают учебный план, готовят домашние задания и постоянно повышают квалификацию. Их по праву можно назвать самыми читающими людьми. Но мозг имеет свойство утомляться, это ведет к снижению когнитивных функций, ослаблению памяти и ухудшению внимания. Не допускать ошибок, держать в голове огромные объемы информации и быстро ориентироваться в любом тексте поможет скорочтение.

Принцип скорочтения основан на быстром восприятии текстовой информации. Ошибочно полагать, что такое чтение поверхностно и не позволяет замечать детали. При проверке работ для учителей начальных классов важно рассмотреть все аспекты — правильное написание и использование смысла, усвоение и применение правил учеником, помарки и ошибки. Преподавателям старшеклассников и студентов важно оценивать другие детали работы — от раскрытия темы до последовательности повествования. В этих процессах задействованы базовые познавательные функции мозга — внимание, память и мышление. Именно на развитии этих способностей базируется методика скорочтения.

Внимание и память

Память не работает без включенного внимания, это справедливо для любой деятельности. Не сосредоточившись, мы не воспринимаем информацию, особенно зрительную. Так, например, можно без конца перечитывать страницу книги, не улавливая смысловой связи, если наше внимание рассеяно, а мысли заняты другим. Текстовая информация сложна для восприятия, а необходимость читать каждую строку еще больше затрудняет процесс. Одна из ключевых методик скорочтения позволяет охватывать взглядом всю страницу, не спотыкаясь о каждое слово и строку. Для этого необходимо тренировать мышцы глаз — это позволит расширить поле периферического зрения и моментально концентрироваться на всем видимом тексте.

Умение воспринимать большой объем слов способствует развитию вербальной памяти. Чем больше мы видим текста, тем больше запоминаем правильное написание слов. Тем самым, научившись одним взглядом охватывать всю страницу, и имея «насмотренность», мы сразу видим ошибки. Это буквально суперспособность для педагога. А чем больше текста мы можем воспринять одновременно, тем больше можем и запомнить. Это позволяет не потерять нить изложения. Таким образом, скорочтение тренирует память и скорость восприятия.

Мышление и общая продуктивность

Поскольку базовые функции мозга работают комплексно, без развития мышления невозможно овладеть скорочтением. Ведь воспринимая и запоминая большие объемы информации нужно еще и успевать их обработать. Для этого при обучении скорочтению предлагаются особые упражнения на межполушарное взаимодействие. Устроено это так: выполняя одновременно разные движения левой и правой рукой, мы задействуем оба полушария мозга. Это способствует активизации разных отделов мозга, а значит способствует ускорению мыслительных процессов.

Сам процесс обучения скорочтению является большой нагрузкой на мозг. Мы перестраиваем привычные скорости, задействуем ранее не используемые способности. Чтобы мозг адаптировался к новым условиям, он должен быть в тонусе, не утомлен. Поддерживать его тонус можно при помощи когнитивных тренажеров. Викиум разработал курс «Скорочтение», который отлично подойдет педагогам любых дисциплин. Он включает не только ключевые упражнения на развитие новых способностей, но и ежедневные когнитивные тренировки. Курс представлен в удобном онлайн-формате и рассчитан на 21 день занятий. Станьте продуктивнее в работе и жизни с новым навыком всего за 3 недели.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать