Корсаковский синдром

Что такое синдром Корсакова? Под этим термином скрывается специфическое расстройство памяти. Среди основных причин возникновения данного синдрома выделяют нарушение питания и нехватку витаминов. Ввиду того, что в организме не хватает тиамина и витамина В1, нервные клетки мозга не в состоянии производить достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работы мозга. В первую очередь, повреждается таламус, а также маммилярные тела гипоталамуса. В худшем случае может возникнуть общая атрофия мозга, наступившая как следствие повреждения и последующей гибели нейронов.

Среди основных симптомов Корсаковского синдрома можно выделить проблемы с памятью. Но при этом сознание сохраняется. На первый взгляд человек, у которого диагностирован Корсаковский психоз, абсолютно адекватен. Однако, в течение дальнейшего разговора, можно понять, что такой человек не может запоминать текущие события и информацию, полученную недавно. Он может забывать фразы, которые ему были сказаны только что, может задавать одни и те же вопросы и перестать узнавать людей, которых много раз встречал ранее. Часто подобные симптомы не влияют на способность мыслить или взаимодействовать с окружающими.

Помимо сложностей с памятью, люди, которые больны Корсаковским синдромом могут страдать нарушениями речи, иметь проблемы с интроспекцией, ощущать чувство непреодолимой апатии.

Некоторые симптомы Корсаковского синдрома известны как конфабуляции. Это ложные воспоминания. Специалисты считают, что конфабуляции возникают, когда человек не может вспомнить какое-то реальное событие из его жизни и подсознательно заменяет его вымышленным. При этом больной не лжет: он действительно считает, что вымышленное им, воспоминание, имело место быть.

Можно ли вылечить Корсаковский синдром?

Специалисты считают, что успешность лечения напрямую зависит от комплексного подхода. Чтобы вылечить пациента, страдающего данным заболеванием, необходима слаженная работа нейропсихологов, психологов и других специалистов. В рамках терапии корректируется режим питания, устраиваются встречи с психологами.

Любое заболевание должно быть диагностировано профильными специалистами. Только они могут назначить эффективное лечение и качественно наблюдать за динамикой состояния больного.

Но что если существуют всего лишь небольшие проблемы с памятью? Мы можем что-то забывать не потому, что у нас есть то или иное заболевание: наш мозг может просто устать. Или занятие одним и тем же делом изо дня в день оказало ингибирующие действие на наши главные когнитивные функции.

В этом случае свою память можно улучшить через специальные когнитивные тренировки. Ежедневные занятия по 10 минут в день на специально разработанных тренажерах окажут положительное действие не только на память, но и на другие, не менее важные, функции мозга: внимание и мышление.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать