Как сохранить синапсы мозга?

Можно ли сохранить и приумножить синапсы мозга, и что для этого нужно делать? Сотрудники факультета нейробиологии Королевского университета в Швеции, кажется, нашли ответ на этот вопрос. Есть несколько простых способов увеличить количество синапсов в мозге и развить его способности, вне зависимости от возраста.

Начнем с теории. В мозге находится целая система нейронов — нервных клеток, связанных между собой синапсами. Они пластичны: иными словами синаптическая связь может как появляться, так и разрушаться. За разные действия человека отвечают разные отделы мозга. Отделы которые мы используем редко, постепенно ослабевают. Иными словами, если мы что-то перестаем делать и надолго про это забываем — синаптическая связь начинает разрушаться. Монотонность, которая повторяется изо дня в день, плохо влияет на синаптические связи.

Что же делать для того, чтобы сохранить мозг?

Общение. Развивайте свою сеть контактов, спорьте. Делитесь впечатлениями. Это задействует множество зон мозга одновременно.

Интеллектуальные игры, тренажеры, курсы. Увеличивают нагрузку на отделы мозга, которые в бытовой жизни затрагиваются редко.

Хобби. Пусть оно радикально отличается от работы, которой вы занимаетесь основное время.

Осваивайте новые навыки. Мы же знаем, что учиться никогда не поздно. Езда на велосипеде или самокате, новые языки, танцы… Все это поможет сделать мозг более пластичным и увеличить количество нейронных связей.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать