Кризис идей: как выйти из творческого ступора?

Каждого из настигает страх белого листа, когда новых идей нет совершенно, а придумать что-то нужно. Это может быть проект на работе, эссе к экзамену или застой в творческом хобби. Почему это происходит и как связано с процессами мышления? Что делать, если у тебя творческий кризис, есть ли экстренные меры его преодоления?

Наша способность что-то придумывать — и есть творческое мышление. Причем не важно, это организация праздника или подготовка отчета. Мышление как функция мозга отвечает за обработку всей имеющейся у нас информации, ее анализ и представление в каком-то конкретном виде — мысли, идее, схеме. Конечно, творческий кризис художника и аналитика отличаются внешне, однако бороться с ними можно одними и теми же способами. Нужно стимулировать мышление, вдохновляться нестандартными идеями и порой даже просто сильно утомиться, чтобы мозг сам нашел простое и элегантное решение задачи.

творческий кризис

Несколько шагов

В зависимости от рода вашей деятельности и типа поставленной задачи, вдохновляться можно по-разному. Есть универсальные рекомендации, которые вы можете адаптировать под себя.

  • Сотворите себе кумира. Разумеется, не буквально, всего лишь найдите того, кто вас вдохновляет. Причем не ориентируйтесь на общепризнанных и известных личностей, а найдите такого своем окружении. Если кто-то очень увлечен своим делом, фонтанирует идеями так, что его можно слушать бесконечно — познакомьтесь с ним поближе. Необязательно, чтобы ваши сферы совпадали, сам факт общения с таким человеком запускает механизмы креатива. Вы заряжаетесь его энергией и переносите ее на собственную задачу. Кроме того, новый круг общения освежает мысли, а подобные люди притягивают к себе подобных. Это отличная возможность попасть в новую компанию вдохновленных людей.
  • Кидайте в стену горох. Как известно, это выражение означает бесполезное занятие без ответной реакции. Однако раз за разом пытаясь выполнить поставленную задачу, вы рано или поздно начнете ее делать по-другому. Так вы сможете прийти к неожиданной идее. А еще аппетит приходит во время еды — если никак не пишется, просто начните записывать свои мысли, и текст выстроится сам, пусть и не сразу.
  • Наступайте на грабли. Совершать ошибки полезно, это часть роста, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не бойтесь совершить еще одну ошибку, не падайте духом, если никак не получается. Чем больше ошибок вы совершите, тем больше вероятность, что верное решение все ближе.
  • Смените обстановку. Рутина — враг креатива. Мы привыкаем выполнять однотипные действия, принимать шаблонные решения. Чтобы вырваться из дня сурка и обрести наконец творческий подъем, смените обстановку — работайте в другом кабинете или в парке, дома, в кафе. Переставьте мебель, измените подход к рабочему месту и распорядку. Оказавшись в непривычных обстоятельствах, мозг начнет адаптироваться, а значит — генерировать новые решения.
  • Оглядитесь по сторонам. На самом деле, вдохновение можно найти буквально повсюду, нужно лишь начать его замечать. Возьмите первую попавшуюся книгу, журнал, посмотрите новое кино — и вырывайте из контекста случайные фразы, изображения, идеи. А потом попробуйте их применить к своей задаче. Вы удивитесь, но многие открытия были сделаны случайно, позаимствованы у природы или из другой области.
  • Дайте выход стрессу. Постоянная тревога, что нам надо выполнить работу, а дело не идет, нарастает с приближением дедлайна. Порой это нас даже парализует настолько, что мы вообще не можем собраться и приступить. Поговорите с кем-нибудь о своей задаче, желательно — с человеком из другой сферы. Не спрашивайте совета, а просто обсуждайте задачу. Проговаривание вслух позволит вам посмотреть со стороны на проблему, а свежий взгляд другого человека может натолкнуть на замеченные ранее аспекты.
  • Уединитесь. Наконец, останьтесь наедине с собой. Только по-настоящему — без мессенджеров, интернета, вообще связи. Возьмите творческий мини-отпуск и хорошенько обдумайте задачу. Записывайте все пришедшие идеи, вопросы, комментарии, которые возникают в состоянии свободного полета мысли. Такая перезагрузка позволит максимально погрузиться в задачу и сконцентрироваться на сути, проработать все детали, рассмотреть вопрос с разных сторон.

 

Научный метод

Наука и искусство идут рука об руку, как бы странно это ни выглядело. Все потому, что любой творческий подход — это в действительности определенный алгоритм, согласно которому наш мозг ищет решение. Даже если это происходит подсознательно, автоматически, это все равно мыслительный процесс. Все, что мы видели, слышали, знаем, собирается в единое целое, обрабатывается и превращается в новую идею. На таких механизмах и строится процесс творческого мышления. А значит, бороться с творческим кризисом можно по-научному.

Для этого нужно изучить проверенные временем алгоритмы поиска решений. Викиум собрал такие алгоритмы, как Метод мозгового штурма и Дельфи, 6 шляп, синектика и многие другие в один удобный онлайн-курс «Творческое мышление». Он состоит из наглядной видеотеории, которая объясняет, как устроен творческий процесс в мозгу, подробно объясняет методики решения различных задач. В конце каждого урока вас ждут задания на самостоятельную тренировку, чтобы вы потом смогли их применить в любой момент. Забудьте, что такое творческий кризис, вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать