Кто хочет стать интеллектуалом: развиваем эрудицию

Со страниц книг и телеэкранов нас регулярно очаровывают интеллектуалы. Казалось бы: с непримечательной внешностью, не самыми выдающимися физическими способностями и порой даже плохо приспособленные к социальному взаимодействию. Чем же они нас привлекают?

Во второй половине XX века британская актриса Марианна Фейтфулл подарила миру термин «сапиосексуал» — это человек, которого привлекают умные люди. Обладатели высокого интеллекта остроумно шутят, могут поддержать не только разностороннюю беседу, но и справиться с любой жизненной ситуацией благодаря своему блестящему уму. Как развивать себя умственно, чтобы стать интересным собеседником и комфортно чувствовать себя в любой компании?

эрудит

Фундамент

Интеллект — это совокупность всех наших знаний, навыков, умения их применять, остроумно шутить, быстро принимать решения. Кроме того, в понятие интеллекта входит способность управлять своими чувствами и считывать эмоции других — эмоциональный интеллект. Фундамент для создания интеллектуальной личности закладывается еще в детстве, однако его можно создать в любом возрасте. Наша способность овладевать новыми навыками, накапливать и применять знания обусловлена работой мозга.

Базовые функции мозга — внимание, память, мышление, восприятие — могут тренироваться в течение всей жизни. Это зависит от полезной нагрузки, которую мы им даем. В противном случае происходит деградация: ухудшается память, появляется рассеянность и замедляются мыслительные процессы. Подобно мышцам, мозг укрепляется при регулярных занятиях, а значит, первый шаг к интеллектуальному будущему — постоянные тренировки. Российские и зарубежные психологи уже несколько столетий исследуют механизмы развития мозга, в результате сегодня у нас есть множество проверенных методик.

Тренировка

На основе этих методик Викиум разрабатывает специальные тренажеры — когнитивные игры на развитие внимания, памяти, мышления. Запатентованная программа выстраивается лично под каждого пользователя платформы, следит за прогрессом и корректирует нагрузку, чтобы не допустить стагнации и деградации. Особенность таких тренировок заключается в комплексном подходе к развитию мозга. Тренажерные пары выстраиваются таким образом, чтобы подтягивать слабые стороны и не давать расслабляться сильным. Этим они отличаются от точечных тренировок — чтение, заучивание стихотворений, игра в шахматы делают упор на какую-то одну функцию, и при длительных тренировках мозг привыкает справляться с этими заданиями все проще.

Что еще

Но недостаточно тренировать мозг. Нужно развиваться разносторонне, именно так люди становятся эрудитами. Разумеется, хорошо быть специалистом в какой-то конкретной области, но именно широта кругозора отличает настоящего интеллектуала. Чтение новой литературы пополняет знания, а также запускает мыслительные процессы, которые позволяют придумывать нестандартные подходы, генерировать идеи, упрощать жизнь.

Отдельно стоит отметить культурный аспект. Знакомство с разными обычаями, ценностями, традициями важно не только для общей эрудиции, но и с практической точки зрения. Например, в разных странах одни и те же жесты воспринимаются прямо противоположно. А посещение различных мероприятий, музеев, расширение музыкального кругозора благоприятно сказывается на творческом мышлении. Оно является отличным подспорьем в принятии решений. Так что рецепт интеллектуала прост: тренируйте мозг и расширяйте кругозор!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать