Кто такие прокрастинаторы? Почему они прокрастинируют?

Кто такой прокрастинатор? Человек, откладывающий дела на потом. И это куда менее романтично, чем знаменитая Скарлетт, которая “подумает об этом завтра”. Прокрастинация может хорошенько испортить жизнь. Преодолеть ее — задача не из легких.

shutterstock_1105680251

Человек, который подвержен прокрастинации, подвержен влиянию, своего рода, внутреннего голоса. Его можно назвать “внутренний ребенок”, опираясь на одну из психологических теорий. Суть останется неизменной — даже, осознав необходимость деятельности или решения той или иной проблемы, мы не спешим приступать к делу. Прокрастинация заставляет людей бездумно листать страницы интернет-сообществ, узнавая о последних новостях Ким Кардашьян, о попытках открытия новейшего химического элемента, погоде в Уганде. Наш мозг готов поглощать все, что угодно, лишь бы не заниматься делом.

С одной стороны человек понимает, что так нельзя. С другой — не может ничего сделать в сложившейся ситуации. Впрочем, есть одна вещь, которая заставляет прокрастинатора действовать. Это паника. Она же — дедлайн. Вот только вопрос, насколько качественно будет сделано за несколько часов то, на что отводилось несколько дней — вопрос открытый.

Борьба со своей совестью, пребывание в состоянии апатии и резкая паническая деятельность из-за дедлайнов — все это плохо сказывается на работе.

Ни один прокрастинатор не сможет до конца раскрыть свой потенциал. Делая что-то наспех, мы вряд ли обратим внимание на мелкие ошибки и недочеты. А вот начальство — запросто.

Так как же избавиться от прокрастинации?

Планируйте. Вдумчиво и подробно. Большие задачи делите на максимально мелкие.

Сроки. Ставьте реальные сроки. Не слишком растягивайте задачи, но и не слишком сжимайте.

Например:
Задача: сдать проект до 1 июня.

Наметьте этапы по неделям. В них подробно опишите каждую мелкую задачу. Определите сроки.

Предусмотрите небольшие вознаграждения для каждого выполненного этапа. Это будет служить дополнительной мотивацией.

Не относитесь к себе слишком строго. Если процесс прокрастинации снова захватил вас — лучше после того, как вы осознали это, просто продолжить работу и не тратить время на самобичевание. Изменить привычный образ жизни вряд ли можно будет за один день, поэтому относитесь к себе с пониманием.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать