Кто виноват и что делать: зимняя депрессия

Зимняя депрессия — не миф. На западе ученые придумали даже специальный термин для нее: Winter Blues. Дословный перевод: зимний блюз. В России общепринятым считается менее романтичный термин: сезонное аффективное расстройство или САР. Это состояние у мужчин и женщин преимущественно в возрасте от 25 лет, которое характеризуется рядом симптомов. Среди тех, что встречаются наиболее часто, это апатия, постоянная усталость, сниженное настроение, нежелание что-либо делать, сниженный тонус организма, склонность к прокрастинации. У некоторых людей наблюдается снижение самооценки и повышенный аппетит.

Часто первые признаки зимней депрессии начинают проявляться не в начале декабря, а уже в середине осени, когда начинает отчетливо чувствоваться сокращение светового дня.

Стоит отметить, что женский пол подвержен состоянию зимней депрессии сильнее. Из условной сотни, 76 женщин будут испытывать некоторые симптомы САР и только 21 мужчина из сотни испытуемых отметит схожие симптомы у себя.

Какие причины возникновения у зимней депрессии?

Пожалуй, самой главной из них является сокращение светового дня. Из-за того, что темнеть начинает намного раньше, в организме сокращается выработка серотонина и повышается выделение мелатонина, который вырабатывается в темное время суток. Вдобавок к этому наблюдается процесс рассогласования циркадных ритмов с внешними условиями.

Как бороться с этим состоянием?

Многие специалисты склонны считать, что хорошие результаты показывает светотерапия. Сеансы проводятся в клиниках, в специальных комнатах. Впрочем, многие врачи полагают, что бороться с этим состоянием можно и в домашних условиях. и вот какие советы они дают.

  1. Необходимо проводить больше времени на улице. Даже если погода пасмурная, уровень освещения на улице всегда будет более высоким, несмотря на отсутствие солнца.
  2. В период зимней депрессии очень хочется сладкого: многие из нас не отказывают себе в высокоуглеводной пище, а потом страдают лишними килограммами. Между тем, питанию необходимо уделить особенное внимание. Предпочтение следует отдать сложным углеводам, а также необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами С, А, D.
  3. Найдите время для физической активности. Минимальное время на зарядку: полчаса три раза в неделю.
  4. Активная социальная жизнь — хорошее средство для борьбы с симптомами зимней депрессии. Поддерживайте контакты с друзьями и почаще выбирайтесь в свет.
  5. Не забывайте о собственном мозге. Да, в это время нам сложно сосредоточиться и вообще не хочется работать, но если не тренировать свои когнитивные способности, можно потерять тонус мозга. Попробуйте взбодриться, пройдя ежедневную когнитивную тренировку. Вы сами не заметите, как справляться с ежедневной рутиной станет проще, а ваши память, внимание и мышление станут намного лучше!

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать