Июл 262018
 
Не гив копия

Мы часто принимаем одно за другое, делая это неосознанно, а главное — нерационально. Игнорируя статистические данные и здравый смысл, мы поддаемся иррациональному страху, следуем за большинством и верим в безошибочность мнения авторитетного лица.

В быту мы сталкиваемся с этим повсеместно: например, бабушкины пирожки всегда вкуснее собственных, приготовленных ровно по такому же рецепту. Или, например, играя в настольную игру, мы долго трясём кубик в руках в надежде на лучший результат. Вообще игроки часто поддаются этому эффекту — если на монетке пять раз выпала решка, то они уверены, что в шестой раз обязательно выпадет орел, и делают ставку на это.

Такие ловушки сознания называются когнитивными искажениями, они возникают в результате шаблонного мышления. Шаблонное поведение выполняет защитную функцию: предотвращают перегрузки мозга, обеспечивая быстрое принятие решений. И, как правило, это решение является если не критичным, то иррациональным.

Письмо 2

Прокрастинация. Это осознанное откладывание дел на потом. Происходит даже тогда (и особенно тогда), когда нам надо сделать какую-то работу до определённого срока или выполнить нелюбимое дело. Прокрастинация часто встречается вместе с явлением фиксации: я сделаю этот звонок, как только допью кофе. Это самообман, который играет не в вашу пользу —  вы тратите больше энергии и времени, расходуя важные для решения задачи ресурсы. Если вы чувствуете, что увиливаете от определенной задачи, стоит задуматься, не является ли это защитой от усталости. Отдохните, переключитесь на другую деятельность и настройтесь на выполнение задачи. Разбейте большую задачу на более мелкие, обозначьте временные рамки для каждого пункта и приступайте, отмечая выполнение каждой подзадачи.

Профессиональная деформация. Сегодня мы максимально продуктивны на работе, постоянно развиваемся и совершенствуем свои навыки, но порой слишком усердно. Не давая себе отдохнуть, мы начинаем буквально жить работой и переносить рабочие моменты на личную жизнь и быт. Мозг слишком устаёт, чтобы переключаться, или вовсе теряет этот навык. Мы начинаем использовать профессиональную терминологию в быту, переносим методы переговоров на личные беседы с близкими, ищем «системные ошибки» в быту. Чтобы избежать этого искажения, давайте себе отдых, сбавьте скорость, найдите хобби и научитесь переключаться.

Чтобы не поддаваться шаблонам и избавиться от когнитивных искажений, необходимо развивать критическое мышление, всегда здраво оценивать ситуацию и быть внимательным как к мелочам, так и к существенным доводам. Держите мозг в тонусе — это поможет улучшить качество жизни.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям: