Женская логика VS мужское самолюбие. В чем отличия мужского мозга от женского

Мужчины любят глазами, а женщины — ушами. Мужчинам ближе точные науки. «‎Женский и мужской мозг устроены по-разному»‎ — именно так многие стараются объяснить эти предрассудки. Миф или реальность? Что об этом говорят психологи? 

Существует ли научное подтверждение тому, что женский мозг отличается от мужского? Разберемся вместе! 

Средний мужской мозг больше среднего женского на 8-13%. Но говорить о том, что больше, значит — лучше, еще рано. Во-первых, возьмем среднестатического мужчину. Он будет крупнее женщины. Да и величина мозга не всегда означает гениальный ум. Учитывая, что, например, у неандертальцев, мозг был ощутимо больше. Очевидно, что в этом вопросе важен не размер мозга, а количество нейронных связей. 

Отдельные участки мозга у мужчин и женщин тоже имеют различия в размерах. Наблюдаются отличия и в активности разных зон. Но сегодня еще никто не смог доказать, что активность определенной зоны мозга де-факто обеспечивает какие-то особенности личности. Гораздо большую роль играют приобретенные навыки. 

Типично женского и типично мужского мозга не существует: на биологические особенности всегда накладываются приобретенные навыки, обусловленные социальными ролями и культурными факторами. 

Существующие различия — не повод считать, что один мозг лучше другого. Тем более противопоставлять «типично женскую» психику «типично мужской». 

Но мозг можно и нужно развивать. И делать это лучше всего на Викиум! 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать