Фев 292016
 
Методики для управления вниманием

До сих пор психологи спорят о том, считать ли внимание познавательным процессом? Сомнения ученых оправданы – нет просто «внимания» или «внимательности»  самих по себе. Люди внимательно что-то делают: читают, слушают, наблюдают, подмечают детали. Внимание лишь обеспечивает человеку сосредоточенность сознания на том, что происходит в данный момент.

Внимание образно  можно рассматривать как «магнит» и «фильтр». Первый притягивает в сознание образы окружающего мира. Второй – отсеивает все, что в данный момент неактуально (ну, или представляется таковым).  Тренировка внимания — это усиление «магнита» и настройка чувствительности «фильтра».

Вы замечали, что одним людям достаточно ложки сахара в чай, а другие кладут  по три — четыре? Первые более чувствительны к вкусу, вторые — менее. Или иначе, чтобы распознать сигнал, вторым нужны более сильные раздражители. Подобное различие проявляется и в уровне наблюдательности. Есть те, от чьего взора не укроются даже незначительные информационные сигналы. Вспомните героя сериала «Ясновидец» («Psych»). Или Шерлока Холмса. Большинство же людей сосредоточены лишь на очевидном.

Не стоит сердиться на мозг за такое пренебрежение к внешнему миру. Он поступает экологично, защищая от невероятного по своим объемам информационного потока, постоянно со всей силой обрушивающегося на вас. Но, если вы совершенно не станете этому противодействовать, мозг очень быстро «разленится», и вы будете получать лишь скудные обрывки, жизненно необходимые для ориентировки в пространстве и времени. А возраст еще и усугубляет эту проблему.

Да здравствуют детали!

Для начала устроим  проверку вашей наблюдательности. Можете ли вы ответить:

  • Как выглядят цифры на циферблате ваших часов? А стрелки? А цвет циферблата какой?
  • Можете ли воспроизвести шрифт, каким написаны смс-ки? Его цвет? А цвет фона?
  • Сколько ступенек вы пробегаете от входной двери до офиса или квартиры? Как выглядят перила?
  • Что написано на доске объявлений, мимо которой каждый день лежит ваш путь?

Только не надо списывать ваше замешательство на плохую память. Ведь  вы видите это перед собой постоянно. Здесь дело, прежде всего, в невнимательности. Помогут простые игры для тренировки внимания. В них можно играть буквально на ходу.

Методики для управления вниманием

Например,  при выходе из дома или офиса:

  • начните пристально всматриваться в постоянно окружающие вас предметы (дверь, ступеньки, стены, скамейки во дворе), отмечайте их признаки – цвет, форма, размер;
  • прежде чем взглянуть на них, восстановите их образы в памяти;
  • проверьте точность образов, сравнив с «оригиналом»;
  • похвалите себя за правильные ответы;
  • внесите исправления туда, где ошиблись, и в следующий раз снова проверьте себя.

Вспомните известную картинку типа «Жена или теща», где можно увидеть либо профиль молодой женщины, либо малопривлекательной старухи. Или знаменитые рисунки Эшера. Гештальтпсихологи подчеркивают: если мы не определим, что разместить в центр нашего внимания, то многие важные для нас сюжеты так и останутся всего лишь чем-то второстепенным. Попросту – мы их не заметим.

С Викиум вы сможете организовать тренировки внимания по индивидуальной программе

Упражнение «Смена фигуры и фона»

Простое правило менять местами фигуру и фон раздвигает привычные горизонты сознания и внимания.  Мы как бы то и дело «перенастраиваем фильтры».  Обратите внимание на то, что окружает «фигуру», и вы обнаружите много новых, ранее ускользавших элементов. Возможно даже, что привычные картинка, событие или сюжет обретут для вас новые смыслы.

Это упражнение на развитие внимания можно делать даже, когда вы смотрите кино. Переведите взгляд с главных действующих лиц, куда вас  нацеливают авторы фильма, и рассмотрите другие части кадра – что там слева, справа, выше, ниже, позади героев? Кстати, именно так и выявляются разные «киноляпы». Периодически отвлекайтесь от созерцания центра и рассматривайте кадр в целом.

Словом, не позволяйте своему сознанию автоматически отфильтровывать то, что оно самым бесцеремонным образом решило от вас скрывать!

Упражнение «Здесь и теперь»

Попробуйте вслушаться в разговор с самим собой. О чем вы рассуждаете? Чаще всего одно из двух: либо вспоминаете прошлое, либо планируете будущее. А настоящему, увы, уделяется не так уж и много места.

Упражнение «Здесь и теперь»

У вас есть свободная минутка? Сосредоточьтесь на том, что вы сейчас делаете, что чувствуете, где находитесь. Бросьте пристальный взгляд вокруг и такой же — внутрь себя. Вот самое простое, что можно сделать:

  • оглядитесь вокруг, стараясь заметить то, что прежде не бросалось в глаза;
  • принюхайтесь и определите, чем пахнет,
  • вслушайтесь в звуки вокруг;
  • рассмотрите свои руки,
  • вслушайтесь в свое дыхание,
  • почувствуйте свое тело.

Регулярное  выполнение таких элементарных действий научит вас пристальнее вглядываться, вслушиваться и острее чувствовать. Другими словами – быть внимательными к тому, что само по себе не привлекло бы вашего внимания. И тогда наградой вам станет незаурядная  наблюдательность.

Итак, не спешите отдавать на откуп сознанию управление магнитом и фильтром!  Простые упражнения и несложные игры на внимательность к деталям и фону даже не требуют специального времени (просто заполняйте ими минутки вынужденного безделья). Если же вы хотите добиться более серьезных результатов, то на нашем сайте можно пройти курс упражнений по развитию мозга. Наши упражнения помогут вам в развитии наблюдательности.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: