Мозг — тонкий инструмент. Как правильно его настроить?

Ученые-нейробиологи говорят о том, что для того, чтобы мозг исправно работал нужно: достаточно спать, много двигаться и постоянно учиться. Рассмотрим эти рекомендации подробнее.

Все три указанные вещи способствуют улучшению нейропластичности мозга. Почему это так важно? В процессе обучения, специальные рецепторы, которые находятся на мембранах нейронов, запускают биохимические процессы. В рамках этого, синтезируются новые белки и вырастают новые синаптические связи, которые передают друг другу сигналы. Чем чаще передается сигнал по новой синаптической связи, тем крепче она становится. Мозг развивается и изменяется.

Процесс усвоения новой информации в долговременную память требует времени. И немаловажную роль в нем играет сон, в процессе которого мозг сортирует полученную за день информацию. В это время то, что пригодилось, откладывается в долговременную память. Информация, которую мозг считает лишней, сотрется.

Не так давно был открыт специфический вид белка BDNF, который способствует росту новых нейромедиаторов. Его концентрация повышается после физической активности. Дополнительно физические упражнения улучшают кровообращение мозговой ткани. Стоит отметить, что тренироваться на пределах возможностей не стоит, поскольку в такие моменты, основной задачей организма становится теплоотведение, и кровь, наоборот, отливает от мозга.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать