Янв 182016
 
Можно ли улучшить концентрацию внимания?

Уровень концентрации внимания определяется длительностью сосредоточения на одной деятельности или объекте. Психологи обнаружили, что в последние годы этот показатель неуклонно снижается.

Не потерять фокус

По их подсчетам, в 2000 году этот временной отрезок в среднем был 12 секунд, а в 2012 уже только 8. Почти 17% людей не дочитывают страничку в интернете до конца. Это связано с гипертрофированной утратой фокуса внимания – свойстве, которое противоположно произвольному сосредоточению сознания.

Представьте себе картинку: на берегу реки сидит рыбак с удочкой и всецело поглощен созерцанием поплавка. Почему же ему не надо заставлять себя сосредотачиваться, а нам зачастую никак не удается довести до конца какое-либо дело поскольку мысли то и дело разбегаются в разные стороны?

Непроизвольная концентрация не составляет для увлеченного рыбака особой проблемы. Здесь рецепт предельно прост: высокий интерес и эмоциональная привлекательность. Кстати, высокая цена ошибки тоже этому способствует. Сложности начинаются, когда непроизвольное внимание начинает мешать произвольному. Поэтому вопрос, как повысить концентрацию внимания, строго говоря, должен быть поставлен так:

Как, прикладывая минимум усилий, произвольно (намеренно) сосредоточить свое внимание на том, что требуется, и не отвлекаться на помехи?

Как помочь самому себе увеличить концентрацию внимания? Вот всего лишь несколько несложных способов, которые необходимо знать деловому человеку, чтобы помочь своему мозгу эффективно управлять произвольностью. А основанные на этих практиках упражнения способствуют развитию способности концентрироваться на важном и легко игнорировать ненужное.

Можно ли улучшить концентрацию внимания?

Планируйте свое время с учетом законов мозга

Используйте три следующих правила, которые рекомендует тайм-менеджмент:

  • Составляя свой рабочий график, сначала вставьте в него задачи и дела, для выполнения которых требуется продолжительный отрезок времени. Это могут быть проведение расчетов или проверка важной документации, словом, все, что требует полного погружения в работу, ухода в нее с головой. Для обычных людей такой период составляет 40 минут. А уж потом вставляйте в оставшиеся промежутки графика краткосрочные задачки, «затыкая» ими пустые временные промежутки.
  • Планируя порядок работы, распределите задачи от менее интересных для вас к более интересным, от трудных к легким, тогда переключиться будет легко и вам удастся достаточно быстро сосредоточиться.
  • Оставьте задачи, на которых особенно сложно сконцентрироваться на предобеденное время. Так у вас появится дополнительная мотивация, чтобы, полностью сконцентрировавшись на задаче, выполнить работу быстро и отправиться обедать с чувством исполненного долга.

Развивающее упражнение 1. Замерьте, сколько времени вы можете не отвлекаться и сохранять свою сосредоточенность на том, что вы делаете. Пару месяцев именно столько времени выделяйте для полного погружения в деятельность. А затем постепенно начинайте увеличивать этот временной отрезок на 5, 10, 15 минут и т.д.

Создайте поддерживающую среду или Устраните внешние помехи

Рядом с вашим рабочим местом довольно шумно? Ваши коллеги привычно вторгаются в вашу мыследеятельность, безжалостно разрушая с таким трудом запущенный интеллектуальный процесс? Как в таких условиях можно улучшить концентрацию внимания?

С Викиум вы сможете организовать процесс тренировок концентрации внимания по индивидуальной программе

Вам нужна поддерживающая, а не отвлекающая среда. Но тут никто, кроме вас не знает, какие внешние факторы помогут вам сосредоточиться. Вот лишь самый минимум:

  • последовательное, а не параллельное выполнение задач, или иначе – в поле зрения всегда должна быть только одна задача, а не две;
  • благоприятный однородный звуковой фон (можно работать в наушниках), чаще это музыка, но вполне может быть и запись морского прибоя или шума дождя;
  • рабочее место, где нет ничего, что отвлекало бы от работы: поверхность стола всегда чистая, а на полках стеллажа – только то, что потребуется самое позднее в ближайшие дни;
  • удобные одежда и обувь, комфортное рабочее место, привычные неназойливые запахи.

Развивающее упражнение 2. Развитие требует усложнения задачи, а значит теперь придется научиться работать в менее комфортных условиях. Постепенно добавляйте в свой благоприятный фон работы разные раздражители:

  • усиливайте силу звука,
  • ищите и используйте новые звуки,
  • разрешайте себе отвлечься на разговоры с сотрудниками,
  • добавьте в рабочий процесс дополнительные занятия (пить кофе, например),
  • поставьте на стол фото своих близких.

Научитесь ставить точку или Устраните внутренние помехи

Вам нужно срочно выполнить какую-то работу, но вы никак не можете заставить себя сконцентрироваться на нужном объекте? Как вернуть концентрацию внимания, если вас то и дело уводят в сторону посторонние мысли? Отвлекитесь от своего дела! Спросите себя:

  • Что такого произошло со мной недавно, что я вновь и вновь возвращаюсь к этому событию?
  • Какие события ближайшего будущего меня волнуют и отвлекают сейчас?

внимание

Вам необходимо додумать до конца свои незавершенные мысли, и только потом вы сможете восстановить свою работоспособность. Отгоняя от себя назойливые воcпоминания или не до конца продуманные планы, вы как бы их укрепляете. Мысль – материя тренируемая, чем сильнее вы ее отгоняете, тем сильнее она сопротивляется в ответ и в конце концов прочно застревает в вашем сознании.

Итак, отложите в сторону свое занятие – все равно никакого толка от такой работы у вас не будет. И разрешите себе вспомнить и представить себе все, что только что назойливо лезло в голову. Домыслите, что называется, до точки и лишь после возвращайтесь к работе.

Развивающее упражнение 3. Возьмите за правило не дожидаться, пока отвлекающие мысли прервут поток вашего сознания. Приучите себя, прежде, чем уйти с головой в работу, провести мониторинг своих внутренних возможных помех. Так вы приучите свой мозг работать в двух режимах:

  • полного целенаправленного погружения,
  • свободного плавания в прошлом и будущем.
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Sonja Degtyareva

    Занятно, особенно про планирование времени с учетом законов мозга. Но так или иначе, хочешь светлый, чистый ум- соблюдай здоровый образ жизни, мне помогает))не курю, не пью, ем много фруктов и учусь медитации. также пью курсом эваларовский теанин, не думала, что мне такое может помочь, но его действие на мозг удивляет в хорошем смысле)