Кто такой холерик, и как себя с ним вести?

Неуемный «живчик», говорун, непоседа — стремительный, резкий, порывистый, иногда агрессивный. И ужасно нетерпеливый! Таков портрет холерика в нескольких показательных мазках. Хорошо это или плохо? Не нужно оценочных суждений: главное — правильно найти дорогу к сердцу этого занимательного персонажа.

Что это за человек?

хорошее настроение

Типичные примеры такого природного склада — Петр I, Александр Пушкин, Александр Суворов. Холерик — прирожденный лидер, зачастую с крутой харизмой. Да, такой босс может быть очень требовательным и строгим, но все равно он — лучший (даже если осознание этого факта придет спустя какое-то время). Главная суперспособность людей такого темперамента — стрессоустойчивость. Там, где флегматик с меланхоликом давно подняли «лапки кверху», и даже сангвиник засомневался в успешном исходе дела, холерик быстро восстановит силы и здравый рассудок и опять ринется в бой. Да еще и остальных туда ловко поведет.

Секрет — в природной азартности, в горячности, синонимичной любви к вызовам, в готовности состязаться с обстоятельствами и с самим собой.

При этом случается и так, что холерик переоценивает свои возможности и ресурсы, либо, когда в нем садится «батарейка», он разом становится опустошенным и «сдувается». Катализатором такой ситуации является однообразность и рутина — холерику нельзя давать много кропотливой и монотонной работы, он быстро выгорит.

Кем работать холерику?

Явно не командиром армии или главой центра управления полетами: такие люди молниеносно принимают решения, но потом часто начинают сожалеть о своей поспешности и меняют точку зрения. А ракета-то уже улетела…

Кроме того, холерик — это человек настроения. Если он встал не с той ноги, последствия непредсказуемы!

Вот почему холерикам больше всего подходит работа, завязанная на общении, лабильности задач, новшествах, где каждый день — непредсказуем и интересен. Из людей такого типа темперамента получаются замечательные артисты, режиссеры, телеведущие, журналисты, менеджеры по продажам, тренеры, повара, следователи, пиарщики, переводчики, страховые и рекламные агенты.

Лучше всего такие персонажи работают по свободному графику и любят, чтобы их работа оценивалась по фактическому результату, а не по сидению на стуле «от звонка до звонка». Так что среди бухгалтеров, библиотекарей, работников заводского конвейера, документоведа, архивариуса холериков не встречается!

Важно помнить

Холерикам сложно учиться — потому что это опять-таки монотонно. Им стоит усваивать информацию дробно, небольшими блоками. Чтобы повысить концентрацию внимания, сделайте свой привычкой ежедневно по 10 минут заниматься на специальных тренажерах для развития — у Викиум как раз есть такие. «Тайная комната», «Матрицы памяти», «Сигнальные лампочки» и им подобные — всего более десяти увлекательных игровых тренажеров, которые быстро отладят ваши механизмы запоминания и сделают учебу приятной и интересной, а освоение новой информации на работе — продуктивным. Кроме того, у Викиум есть интенсив по повышению внимания — необходимый продукт для тех, кто нуждается в повышении усидчивости, работоспособности и ответственности.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать