Мышление, мозг и язык: что же изучает нейролингвистика?

Нейролингвистика в современном мире изучает далеко не только речевые расстройства. В последние несколько лет специалисты в этой области постепенно приходят к исследованиям мозга. Все дело в том, что с развитием технологий появилась возможность исследовать мозговую активность. Это и ЭЭГ, и МРТ. У исследователей появилась возможность находить взаимосвязь между речью и активностью мозга с помощью устройств, которые отслеживают микродвижения глазных яблок. Это также помогает понять, какая именно активность происходит в мозге. 

Подобные исследования помогли раскрыть влияние изучения языков на мозг, а также следствия разницы в подходе учащихся. Например, если человек изучал язык, только ориентируясь на общепринятые правила, то у него задействуется преимущественно правое полушарие головного мозга. Если при изучении языков человек полностью погружается в них через просмотр фильмов, общение с носителями — то задействуются оба полушария мозга.

Современная нейролингвистика уделяет массу времени изучению процедуры обработки мозгом нерегулярной и регулярной морфологии. Ряд исследователей считают, что регулярные глаголы воспроизводятся в соответствии с заученными правилами в то время, как нерегулярные просто извлекаются из памяти. Однако, российские ученые говорят о том, что значительной разницы нет. Впрочем, исследования на эту тему еще ведутся.

Как влияют на мозг языки, на которых говорят люди?

На этот вопрос поможет ответить детская нейролингвистика. Дети, которые являются носителями английского и русского языков, по-разному формируют морфологию. Например, русскоговорящий ребенок на момент освоения им речи, говорит заученными словоформами. И только затем постепенно осваивает их изменения. Ребенок, являющийся носителем английского языка, в самом начале освоения речи говорит отдельными словами. Специалисты называют эту особенность «телеграфной речью». Иными словами, ребенок просто воспроизводит подходящие по смыслу слова и только потом воспроизводит их в общепринятые конструкции.

Гипотеза о левом и правом полушарии

Она существует уже более века. Речь о том, что правое полушарие лучше воспринимает творческие задачи, в то время как левое лучше справляется с задачами логическими. Специалисты считают, что это слишком сильное упрощение. Все дело в том, что в изучении языков задействуются нейроны из разных областей мозга, образуя некий функциональный блок.

На сегодняшний день нейролингвистика — новая наука, которой еще предстоит сделать множество открытий. Возможно, очень скоро ученые из этой области откроют секреты, которые позволят нам изучать новый язык всего за пару дней. Но, к сожалению, технологии пока не зашли настолько далеко. Все, что можно сделать на сегодняшний день — помочь мозгу в изучении языков, развивая память, улучшая внимание и способность концентрироваться. Умение работать с текстами, словесно-логическое и вербально-логическое мышление помогут быстрее выучить язык и лучше воспринимать его. Специальные когнитивные тренажеры на развитие полезных навыков включены в программу Викиум.ПОЛИГЛОТ, которая поможет учить новый язык быстрее и эффективнее.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать