Мыслю — значит, существую. Мыслю критически — значит, живу!

Множество повседневных задач мы выполняем автоматически, даже не замечая этого. Мозг экономит энергию и облегчает нам жизнь. Только представьте, если бы пришлось каждый раз вдумываться, как чистить зубы или завязывать шнурки. Но мы привыкаем автоматически выполнять не только подобные бытовые вещи, но и сложные задачи. На работе или учебе используем одни и те же приемы, принимаем одни и те же решения. Это приводит к одинаковым результатам. Поэтому у нас не получается изменить что-то в своей жизни, а иногда мы даже попадаем под негативное влияние и на уловки мошенников. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно мыслить критически.

О мышлении

мышление

Любой мыслительный процесс — это обработка полученного ранее опыта, анализ информации и получение вывода. Этот вывод и есть наша мысль. Мышление — базовая функция мозга, которая помогает нам принимать решения, оно бывает разных видов. И от того, каким видом мы руководствуемся, зависит качество наших решений и их последствия. Например, иррациональное мышление разрушительно, оно может приводить к негативным последствиям для себя и окружающих, вызывать даже психические расстройства. Оно формирует неадекватное понимание реальности — когда мы за других додумываем их мысли, везде видим негатив, обобщаем явления на основе частных случаев. Такие мысли не помогают нам познавать окружающий мир и правильно с ним взаимодействовать.

Строгий расчет

Рациональное же мышление — это объективная оценка происходящего. Оно нужно нам для понимания истинности вещей, построения правильных выводов. На рациональном мышлении строится логика, которая помогает решать разного рода задачи. Чтобы мыслить рационально, нужно следовать нескольким правилам:

  • Проверять факты. Только на основе проверенных данных можно строить правильные умозаключения. Из ложных посылок невозможно вывести истинное логическое заключение.
  • Учитывать мнение других. Сколько людей — столько и мнений. Эта фраза демонстрирует, что все мы смотрим на одни и те же вещи по-разному. Если вы столкнулись с противоположным мнением — дайте ему шанс, измените угол зрения. Возможно, ошибаетесь вы, а не ваш оппонент.
  • Не судить по внешности. Все мы навешиваем ярлыки друг на друга, абсолютно беспристрастных людей нет. Но не стоит судить о поступках людей только по их внешности. Не узнав истинных мотивов, мы не можем сделать правильный вывод.
  • Не додумывать за других. Даже если мы хорошо знаем человека и буквально читаем его мысли и предугадываем поступки, не стоит полагаться на это при принятии решений. Он может поступить иначе, чем мы ожидаем. В итоге получится, что мы сделали что-то напрасно.

Критический подход

Видеть ситуацию объективно, рационально — это половина дела. Почему при таком подходе нам все равно иногда не нравятся результаты наших решений и поступков? Несмотря на холодный расчет, продумывание деталей, прочную логическую связь и взвешивание всех за и против, рациональное мышление не всегда совпадает с нашими собственными интересами. Результаты таких решений могут быть правильными, но не приносить нам пользы или удовлетворения. Это происходит потому, что мы не оцениваем, как такое решение соотносится с нашим потребностями.

Возьмем простой пример, когда подросток в семье успешных врачей выбирает свою будущую профессию. У него есть все предпосылки пойти по стопам родителей — с детства он был погружен в эту область, знаком со многими терминами и технологиями, родители даже могут его трудоустроить. Рациональное решение в данной ситуации — продолжить семейное дело. Есть посмотреть с точки зрения преимуществ, выбор данной профессии по сравнению с любой другой будет выигрышнее. Но если ребенок не хочет заниматься медициной? Вдруг его вдохновляет совершенно другое направление, в котором он готов разбираться с нуля? В таком случае решение стать врачом будет рациональным, но не принесет удовлетворения собственных потребностей. В результате ребенок может стать блестящим, но несчастным врачом. Нереализованные идеи будут тяготить изнутри, истощая моральные силы, вызывать негативные последствия для психики, зависимости, подсознательное обвинение родителей в навязывании профессии. В таких затруднительных ситуациях помогает критическое мышление.

Как принимать решения

Мыслить критически — не значит смотреть на все с критикой, скепсисом или недоверием. Это способность одновременно применять логику, слышать собственные потребности, а также анализировать окружающую обстановку и свои эмоции. В описанной ситуации с подростком его решение пойти на врача могло быть принято под давлением авторитета — взрослых. Еще на наши решения сильно влияют наши чувства, например, импульсивные покупки или брошенная фраза. В такие моменты мы не слышим собственных потребностей, а потом нам не нравятся последствия наших решений и действий. Техника критического мышления подразумевает несколько этапов анализа:

  • рациональность решения;
  • собственные эмоции;
  • потребности тела;
  • внешние помехи;
  • последовательность решений;
  • работа с шаблонами и стереотипами.

Подробно разобрав каждый аспект, мы можем принять не только логичное, но взвешенное решение, объективно оценивая риски, последствия и пользу. Научиться такому мышлению можно буквально за пару недель. Викиум создал онлайн-курс, в котором подробно разобраны методики критического мышления. Он состоит из видеоуроков, после которых даются упражнения на самостоятельное выполнение. Так вы сможете опробовать методики в жизни и развить навык принятия объективного решения. Научиться правильно работать со своим телом и эмоциями можно на специально разработанных тренажерах в данном курсе. Они позволят быстро успокоиться и управлять своими эмоциями при необходимости, а также повышают концентрацию внимания. Принимайте объективные решения и меняйте свою жизнь к лучшему вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать