Научиться учиться: что нам мешает усваивать новые знания

Кто-то без конца повышает квалификацию, но так и не добивается карьерного роста, в то время как школьные троечники вырастают в успешных предпринимателей. Почему мы можем годами учить иностранный язык, но так и не заговорить на нем в отпуске? Система образования все время меняется, подстраиваясь под современный мир, но некоторые принципы обучения сохраняются от поколения к поколению. Рассмотрим самые распространенные мифы, которые не позволяют нам, наконец, научиться чему-то новому.

Alma mater

Общепризнанным эталоном образования является высшее учебное заведение, университет, институт. Считается, что именно живое присутствие на лекции позволяет максимально эффективно усвоить материал, а диалог с лектором, занятия в формате семинаров — закрепить полученные знания. Однако все чаще учениками (будь то студенты или специалисты, повышающие квалификацию) посещение лекций офлайн воспринимается как принудительное мероприятия с большими потерями времени.

Альтернативой живым лекциям может стать онлайн-обучение, ведь при наличии интернета по договоренности с преподавателем можно учиться откуда угодно в любое удобное время. Но стоит отметить, что такой формат наставничества, во-первых, снижает нашу способность мыслить, а во-вторых, не дает достаточно практики для отработки навыка. Можно изучать иностранный язык онлайн, свободно общаться со своим преподавателем, спрашивать у него аспекты употребления слов в тех или иных ситуациях. Но это не гарантирует того, что оказавшись в иноязычной среде, вы сможете применить все эти знания на практике.

Наличие постоянного помощника в лице лектора исключает необходимость самостоятельного анализа тонкостей изучаемого языка. Мы привыкаем впитывать материал и оперировать только теми знаниями, которые получили на лекции. Такой формат обучения должен быть обязательно подкреплен сильной мотивацией получения новых знаний, а самое важное — необходимости применения этих знаний на практике. При такой мотивации будет продуктивно происходить дополнительная самостоятельная работа, что позволит освоить изучаемую отрасль максимально эффективно.

Повторение — мать учения

Еще одно препятствие на пути эффективного изучения материала. Многие убеждены, что для максимального закрепления информации, ее необходимо выучить (порой даже наизусть). Да, это имеет под собой научную основу. Немецкий психолог Герман Эббингауз исследовал свойства памяти и открыл феномен, который был назван Кривой забывания Эббингауза. Он наглядно показывает, что изученный материал забывается на 60% уже через час, а через 10 часов в памяти остается только 35% от полученной информации. Чтобы данные сохранились на определенный срок, ученый предложил следующий алгоритм запоминания.

Чтобы запомнить информацию на ближайшие дни:

  1. повторить материал сразу после изучения;
  2. еще раз повторить через 20 минут;
  3. третье повторение сделать через 8 часов;
  4. закрепить эффект повторением через сутки после изучения.

Чтобы запомнить материал надолго:

  1. повторить материал сразу после изучения;
  2. еще раз повторить через 25 минут;
  3. третий раз повторить через сутки после первого повторения;
  4. четвертый подход — еще через 2 недели после третьего;
  5. закрепить эффект через 2 месяца после четвертого повторения.

Однако эта механика направлена именно на закрепление информации в долгосрочной памяти, чтобы вы потом могли ее извлечь при необходимости. Простое зазубривание материала без его понимания не даст никакого эффекта. Повторение должно быть неотъемлемой частью обучения, но не единственным аспектом. Анализ изучаемого материала, его практическое применение, взаимосвязь с другими дисциплинами помогут сделать обучение эффективным.

Одна волна в эфире

Это касается, в основном, повышения квалификации персонала. Зачастую сотрудники выбирают (или их руководители организуют) обучающие мероприятия только в одном узком направлении. Считается, что повышать компетенции необходимо планомерно, одну за другой, поскольку переключение между разными областями только рассеивает внимание. Но это не так. Изучение разных направлений, прослеживание их взаимодействия, противопоставление, выявление закономерностей — все это делает наш мозг более гибким. Мы оцениваем полученные знания в целом, структурируем их, а в результате запускаются механизмы аналитического мышления. Это способствует расширению кругозора, повышению уровня интеллекта, генерации новых идей.

Дольше — значит, лучше

Слышали ли вы, что кто-то 10 лет в школе учил английский, а до сих пор не может связать пары слов? Может, вы сами сталкивались с подобным явлением? Это наглядный пример того, что длительность обучения не является мерилом его эффективности. Кому-то надо больше времени для усвоения теории, кто-то схватывает на лету, но ему нужно больше практиковаться. Это зависит от нашей способности к обучению — когнитивной, познавательной способности мозга. Она, в свою очередь, обусловлена работой остальных функций — внимания, памяти, мышления. Чтобы научиться чему угодно и как можно быстрее усваивать новый материал, нужно тренировать мозг. Хорошо подготовленный «инструмент» обеспечит правильное распределение ресурсов, не будет утомляться от большого количества новых знаний. Научитесь учиться с Викиум — тренируйтесь по 15 минут в день на когнитивных тренажерах и изучайте новое с легкостью.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать