Не дай себя обмануть: как научиться разбираться в людях

Внешность обманчива, все это знают. Но каждый раз, когда мы сталкиваемся с этим на собственном опыте, мы удивляемся — почему сразу не раскусили, что за человек перед нами? Как не быть обманутым, не поддаваться манипулированию и сразу распознавать ложь? Для это существует специальная техника — профайлинг.

Что это такое

разбираться в людях

Откуда появился термин профайлинг и как развивалось данное направление?

Слово профайлинг образовано от английского «profile», что означает профиль, т.е. некий портрет человека. Одно из первых упоминаний этого направления датировано 1888 годом. Именно тогда британский хирург Томас Бонд пытался составить профиль преступника Джека Потрошителя. Таким образом, само направление профайлинга зародилось как способ определения преступников по их отличительным чертам, используемому оружию, привычкам и следам и т.д.

Дальнейшее развитие профайлинга также было продиктовано обеспечением безопасности. Так, в 70-х годах XX в. появилось название профессии «профайлер» — это человек, применяющий методики профайлинга. Произошло это благодаря профессору национальной академии ФБР Джону Дугласу, который основал отдел психологического анализа поведения и возглавил программу исследований «Личностно-преступное профилирование». В это же время израильская авиакомпания El-Al разработала основы авиационного профайлинга. Анализируя реакцию пассажиров в аэропорту на специальные вопросы, сотрудники выявляли потенциальных террористов. Чуть позже — в 80-х гг. американский исследователь Пол Экман, автор книги «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь», разработал методику определения эмоционального состояния человека по его мимике — на этом базируется методика определения лжи в современном профайлинге. В России авиационный профайлинг стал применяться в 2004 году в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Пулково.

Применение

Сегодня профайлинг применяется в различных сферах — от поимки преступников до оценки соискателей на любые вакансии. Благодаря его универсальности он пригодится и для ежедневной коммуникации, делового общения, личных взаимоотношениях. Профайлинг позволяет определить психотип человека, его устоявшиеся сценарии поведения и реакции на те или иные действия, эмоциональные проявления и маркеры речи — ложь, манипуляции, скрытые мотивы.

Читать людей с первого взгляда

Научиться этому мастерству вы можете за 20 уроков на специально разработанном курсе «Профайлинг» от Викиум. В нем представлена подробная классификация психотипов и метапрограмм поведения людей, знание которых позволит сразу распознавать, кто стоит перед вами. Тренажеры курса помогают отточить навык определения основных маркеров человека, а значит — видеть ложь и манипуляции, выбирать правильную тактику общения с тем или иным человеком. Научитесь читать людей вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать