Нейропластичность: мозг, изменяющий себя сам

Какая загадка кроется под этим термином? Ученые доказали, что мозг имеет способность меняться. Он адаптируется под любые условия. Если ранее считалось, что с момента взросления мозг человека остается неизменным, то сейчас удалось доказать, что это не так.

Изменения происходят на разных уровнях: может меняться отдельный нейрон, связь или целая корковая область. Обстоятельства, из-за которых мозг начинает меняться, разные. Это могут быть болезни, например, инсульт. Или травмы, которые “отключают” отдельные участки мозга. В этом случае их работу на себя берут другие.

Существуют и специальные упражнения, которые способствуют развитию нейропластичности мозга. Это освоение чего-то нового, изучение языков, игра на новых музыкальных инструментах, и, конечно, тренировки мозга.

Каковы они, 5 привычек умного мозга? На самом деле их гораздо больше, но мы приведем лишь некоторые рекомендации.

  1. Для смены устоявшихся шаблонов мышления достаточно одного шага. Систематическое повторение одних и тех же действий поможет образованию новых нейронных связей.
  2. Физические упражнения тоже эффективны в отношении реорганизации мозга.
  3. Долговременная медитация увеличивает толщину коры головного мозга в областях, которые связаны с управлением эмоциями.
  4. Три часа активной ходьбы в неделю улучшают рост нервных клеток мозга.
  5. Мы не ограничены исходными, которые нам дала природа. Наш мозг отвечает за эмоции, принятие решений и общий стиль жизни и никогда не поздно это изменить к лучшему.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать