Никак не соображу: как проявляются нарушения мышления

Неужели они не понимают? Задаваясь таким вопросом, мы подразумеваем, что некоторые очевидные вещи почему-то недоступны для понимания другими людьми. То, что нам кажется, само собой разумеющимся, может для других быть совершенно неожиданным открытием. Дело в том, что наше восприятие мира, способы решения проблем и вообще уклад жизни зависит от мышления. И если при разных точках зрения можно прийти к компромиссу, то при нарушении этой функции у человека ослабевает способность проводить мыслительные операции вовсе.

Зачем нам думать

Мышление формируется в раннем дошкольном возрасте и развивается в течение всей жизни. Набираясь опыта, запоминая информацию, мы учимся ею пользоваться. Это и есть мыслительные операции — к ним относятся синтез (соединение элементов), анализ (разбор), обобщение, классификация, конкретизация, абстрагирование. Они необходимы нам, чтобы прийти к определенным формам мышления: понятию, суждению, умозаключению. В результате правильного оперирования мыслительными процессами мы можем делать логические выводы, прослеживать причинно-следственные связи, планировать и прогнозировать, достигать поставленных целей. Нарушения этих процессов могут возникнуть по разным причинам. Выделяют две группы расстройств — качественные и количественные.

Виды нарушений

Среди количественных расстройств выделяют нарушения речевые, психического развития и умственную отсталость.

  • Задержку речевого развития выявляют у детей в период освоения речи, примерно в 2-3 года. Постановкой диагноза и последующей коррекцией занимается невролог.
  • Отставание в умственном развитии у ребенка с раннего детства называют олигофренией. В качестве коррекции назначается социализация и самообслуживание, следует наблюдаться у невролога и психотерапевта.
  • У взрослых и пожилых людей нарушения мышления проявляются в расстройстве психических процессов и называются деменцией. Коррекция данного состояние проводится под контролем психотерапевта.

Также выделяют нарушения, связанные со скоростью мыслительных процессов, причем играет роль как торможение, так и ускорение деятельности. Они негативно сказываются на эмоциональном интеллекте и тесно связаны с такими состояниями, как эйфория, апатия, депрессия. В ним относятся:

  1. Разорванность мышления — это неспособность сформулировать одну мысль и соблюдать последовательность суждений. Она происходит из-за слишком быстрой смены мыслей, в результате речь становится абсурдной, несодержательной. Наблюдается при шизофрении.
  2. Маниакальный синдром выражается в слишком быстрой речи, когда говорящий пытается высказать весь свой поток мыслей. Параллельно с этим повышается психоэмоциональный фон.
  3. Депрессивный синдром сопровождается торможением процессов, как следствие — замедленность речи без четких деталей. Одновременно с этим наблюдается эмоциональная подавленность.
  4. Обстоятельность — это избыточность деталей в мыслительном, а значит и в речевом процессе. Такая страсть к деталям не позволяет быстро переключаться между темами, что приводит к ригидности ума. Наблюдается при заболеваниях нервной системы.
  5. Резонерство — склонность к поучениям, обобщенным рассуждениям, но не ответу на конкретный вопрос.
  6. Расстройство аутического спектра подразумевает слабую социализацию или ее полное отсутствие, замкнутость в себе. Внутренние переживания часто преувеличены, что приводит к развитию других расстройств, например, тревожности.
  7. Обсессивно-компульсивный синдром предполагает наличие навязчивых мыслей (обсессий) и действий или ритуалов, необходимых для их преодоления (компульсий). Такое состояние угнетает человека, заставляет постоянно находиться в напряжении, снижает эмоциональный фон.
  8. Фобии — чувство страха, когда в действительности ничего не угрожает жизни и здоровью человека. Формируются в результате травмирующих событий, негативного опыта и перенапряжения нервной системы.
  9. Сверхценные идеи зарождаются в подростковом возрасте, когда человек формирует некоторое убеждение или суждение на основе яркого эмоционального возбуждения, аффекта. Они управляют личностью и влияют на принятие решений.
  10. Бред как форма нарушения мышления предполагает наличие устойчивых мыслей, которые сформированы на основе логических выводов, далеко не всегда истинных. Такого человека невозможно переубедить, он транслирует свои идеи на окружающих, может даже быть опасен для них и себя самого.

Профилактика и коррекция

Большинство нарушений выявляется в детстве или диагностируется при первых проявлениях после травмирующих событий. Диагностику и коррекцию проводят специалисты — неврологи, психиатры и психотерапевты. В качестве профилактики возрастных изменений нарушений нейропсихологи рекомендуют регулярно тренировать основные психические функции головного мозга, причем комплексно — внимание, память и мышление одновременно. На основе многочисленных исследований российских и зарубежных психологов были созданы методики тренировки мозга. Викиум собрал 19 таких методик и на их основе разработал игровые тренажеры для развития мозга. Запатентованная программа развития выстраивается персонально для пользователя на основе его уровня и корректирует план занятий в зависимости от прогресса. В результате ежедневных занятий наращиваются и укрепляются нейронные связи, которые обеспечивают высокую работоспособность мозга, а также умение адаптироваться к изменениям. Будьте в тонусе вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать