Передается взглядом: как мы заражаемся эмоциями

Почему на стадионе толпа испытывает эйфорию, а групповые занятия спортом мотивируют сильнее, чем индивидуальные? Наши эмоции подобны вирусу, который распространяется буквально по воздуху, посредством взгляда. Наше восприятие позволяет улавливать настроения других людей, причем отрицательные эмоции гораздо более заразительны. Достаточно одного нетерпеливого водителя, чтобы в пробке все тут же начали сигналить.

Защита

Как и многие процессы психики, феномен передачи эмоций друг другу сформировался эволюционно. В случае опасности тревога или страх передавались всей группе, это позволяло быстро отреагировать на ситуацию и предпринять необходимые действия. Сегодня же мы наблюдаем отголоски этого явления, которые прослеживаются в любых сферах общества. Например, когда коллега приходит раздраженный на работу, уже к обеду часть коллектива чувствует себя не в своей тарелке. Если, конечно, рядом не окажется кого-то, кто свои позитивом может изменить общественное настроение. Как не поддаваться эмоциям толпы и почему с друзьями это делать сложнее?

Поддержка

С близкими людьми у нас образуется сильная эмоциональная связь. Мы улавливаем малейшие изменения настроения по выражению лица, тембру голоса, движениям и позам. За распознавание этих деталей отвечает эмоциональный интеллект. Чем он выше, тем сильнее друзья влияют на человека. Мы проецируем свое настроение друг на друга и подстраиваемся, чтобы быть на одной волне. Это важный фактор поддержания крепких дружеских отношений, но он может сыграть не в нашу пользу. Под влиянием эмоций снижается наша объективность. В группе мы можем принимать решения, которые отличаются от нашего поведения в одиночку. Это называется групповым мышлением.

Опасность

Чем опасно групповое мышление? Все помнят случаи из детства, когда родители негодовали по поводу нашего поведения, а мы отвечали, «что так делают все». Детям и подросткам, у которых еще не выработался механизм принятия объективных решений, такое поведение может навредить: выход за рамки моральных норм, агрессия и даже преступное поведение. Но это справедливо и для взрослых. Протестующая толпа, самосуд, народные волнения захлестывают людей, подогревают азарт. Порой в таких ситуациях человек действует даже не разделяя общественных идей, а за компанию.

Навык

Чтобы трезво оценивать ситуацию и принимать объективные решения, нужно мыслить критически. Этот навык развивается вместе с умением прислушиваться к собственным нуждам, интересам, эмоциональному и физическому отклику на совершаемые действия. Сначала мы не замечаем, что все наше тело противится какому-либо поведению, а потом не можем найти причины недомоганий. А все это произрастает из наших эмоций. Внутренний стресс или наоборот позитивное самовнушение способно влиять на физическое состояние организма. На этом, кстати, основан эффект плацебо.

Развить критическое мышление можно, как и любой другой навык. Мы разработали уникальный курс, который научит прислушиваться к себе, чтобы принимать верные решения. Курс «Критическое мышление» содержит 9 видеолекций, на которых подробно разбирается вопрос влияния и управления эмоциями, а также 2 тренажера на отработку навыков. Слушайте себя и принимайте верные решения вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать