Обмани меня: живой детектор лжи VS полиграф

Во все времена у одних людей находилась причина не говорить правду, а у других — добиться ее любой ценой. Ложь во благо, недоговаривание, сокрытие фактов, экивоки, уход от ответа — все это разновидности лжи. Кто-то овладел этим искусством в совершенстве и может без зазрения совести говорить ложь так уверенно, что сам в нее начинает верить. А кто-то «сыпется» на первом же вопросе, краснея и запинаясь.

А еще встречаются люди, которые могут раскусить нас буквально за несколько минут, как бы мы ни шифровались. И даже если мы почти не знакомы. Помните доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня» (еще переводят как «Теория лжи»)? Он же был живым детектором лжи — понаблюдав некоторое время за подозреваемым, он мог с высокой точностью сказать, лжет ли тот. Фокус заключается в том, что нам неподвластна микромимика, это мельчайшие сокращения мышц лица, которые выдают наши истинные эмоции. А способность считывать эмоции других называется эмоциональным интеллектом.

Все, что вы скажете, будет использовано против вас

Еще во времена Авиценны, а это около 1000-го г., появились первые «живые детекторы лжи». Знаменитый врач, ученый и философ, настоящее имя которого Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, придумал определять правду говорящего по его пульсу. Самой распространенной причиной такой проверки являлись подозрения в неверности жены. Специально обученный человек прикладывал палец к артерии женщины и замерял пульс, когда ей называли имена потенциальных любовников. Собственно, критерием лжи было резкое ускорение пульса.

Это Спарта!

Легенда, что слабеньких мальчиков в Древней Спарте сбрасывали со скалы, имеет еще одну интересную деталь. В качестве отбора в ряды спартанцев каждого юношу ставили на край скалы и задавали ему один вопрос — боится ли он? Разумеется, все отвечали отрицательно, поскольку другой ответ был прямым билетом вниз. Но спрашивающего волновал больше не сам ответ, сколько физиологическая реакция, он смотрел на цвет лица юноши. И если мальчик побледнел, значит, соврал. Это аргументировали тем, что в стрессовой ситуации во время боя он не сможет быть ловким и смелым. Надо заметить, что выводы относительно плохого воина, бледнеющего от страха, вполне справедливы, хоть и не имеют отношения к определению лжи.

Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды

История создания современного детектора лжи как измерительного прибора берет свое начало в конце XIX века. Для допроса подозреваемых итальянский криминалист Чезаре Ломброзо использовал аппарат, измеряющий давление крови. Подобно Авиценне, он показывал подозреваемому фотографии и отслеживал изменения его пульса. Название этого аппарата — гидросфигмометр — образовано от греческих слов вода, пульсация и измерение.

Калифорнийская полиция в 1920-х гг. пошла дальше в расследовании преступлений. Офицер Джон Ларсон придумал измерять сразу 3 показателя для определения лжи — давление, пульс, дыхание. Так появился первый полиграф, хотя само название прибора Ларсон позаимствовал у инструмента для копирования текстов, известного еще в 1800-х гг.

Далее, как это обычно бывает, полиграф развивался семимильными шагами. Уже через 6 лет его модифицировали, добавив возможность измерять кожное сопротивление. Это значительно увеличило эффективность проверок. В погоне за чистой правдой ученые пытались считать все больше данных. Современные полиграфы регистрируют до 7 показателей.

Вижу тебя насквозь

Сегодня полиграфы применяются не только в криминалистике. Широко распространена практика проверки сотрудников на предприятии, особенно, если их работа связана с тайной, имеет уровень секретности. Важно понимать, что детектор лжи не дает однозначного ответа, говорит ли человек правду. Как он тогда работает? Его задача — считывать различные физиологические реакции человека на слова, изображение, вопросы. Процедура проходит под наблюдением опытного специалиста, который не только расшифровывает показания аппарата, но и оценивает реакции человека в целом.

Навык «считывания» человека и без детектора лжи может быть очень полезным, он называется профайлинг. Например, чтобы понять, что собеседник вами манипулирует, раскусить его истинные мотивы, качественно выстроить любую коммуникацию. Для овладения этим мастерством необходим острый живой ум — внимательное изучение всех характеристик и поведения, запоминание реакций на те или иные триггеры, аналитическое мышление для составления общего профиля человека. Тренируйте когнитивные функции мозга для повышения его продуктивности и овладения новыми навыками!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать